Казахстанское общество глубоко расколото. Одни граждане активно участвуют в инициативах по решению проблемы растущих мусорных свалок, другие от этого очень далеки. И вторых больше! Сотрудники экологического проекта ECO Network опросили две тысячи сограждан и столкнулись с тем, что 99% из них даже не слышали, что в стране есть мусороперерабатывающая индустрия.
С одной стороны, в Казахстане работают более 100 заводов, перерабатывающих макулатуру, пластик, стекло, алюминий, пакеты, упаковочную пленку, отработанные фритюрное и машинное масла, шины. Ряд компаний эффективно внедряет повторное использование тары, что считается самым лучшим способом борьбы с накоплением мусора. Но в это же время у нас не перерабатывают цветное стекло и пищевые отходы, а это большая проблема, ведь они составляют около половины всех отходов.
Стабильно сортируют мусор менее 1% казахстанцев. Но экологическое сознание все же постепенно проникает в общество, в том числе и на уровне корпоративного менеджмента. Однако нередко можно столкнуться с неосведомленностью. Например, во многих офисах из экологических побуждений переходят на одноразовую посуду. Но она пластиковая и при разогреве в микроволновке выделяет канцерогены. То есть это вопрос даже не экологии, а здоровья.
Многие эксперты сходятся во мнении, что в Казахстане нужно активнее использовать опыт передовых стран, но делать это системно, а не вырывая какие-то куски из контекста. Так, специалисты критикуют идею строительства мусоросжигающих заводов – в сегодняшнем виде она лишена ясной концепции. Повторное использование и переработка материалов должны иметь более высокий приоритет, нежели сжигание отходов, считает эколог Дмитрий Жуков. Он предлагает обратить внимание на опыт Финляндии. Там сейчас захоранивают на полигонах только 1% мусора, остальное утилизируют. Сжигание, кстати, находится там под жестким экологическим контролем.
Проблему отходов в Финляндии начинают решать с работы по сокращению их образования, то есть повышая рациональное использование материалов. А ведь еще недавно, в конце 2000-х годов, большая часть отходов там, как и у нас, шла на полигоны. Используя опыт Финляндии, Казахстан может добиться таких же впечатляющих результатов, по мнению Жукова, примерно за два года.