просмотров 3006

Менее 1% казахстанцев систематически сортируют мусор

Опубликовано: 09 Декабря 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Менее 1% казахстанцев систематически сортируют мусор
cosmopolitan.ru

Казахстанское общество глубоко расколото. Одни граждане активно участвуют в инициативах по решению проблемы растущих мусорных свалок, другие от этого очень далеки. И вторых больше! Сотрудники экологического проекта ECO Network опросили две тысячи сограждан и столкнулись с тем, что 99% из них даже не слышали, что в стране есть мусороперерабатывающая индустрия.

С одной стороны, в Казахстане работают более 100 заводов, перерабатывающих макулатуру, пластик, стекло, алюминий, пакеты, упаковочную пленку, отработанные фритюрное и машинное масла, шины. Ряд компаний эффективно внедряет повторное использование тары, что считается самым лучшим способом борьбы с накоплением мусора. Но в это же время у нас не перерабатывают цветное стекло и пищевые отходы, а это большая проблема, ведь они составляют около половины всех отходов.

Думаю, что реально у нас перерабатывается 7–10% от общего объема мусора, а неконтролируемых свалок в стране – десятки тысяч. Только вокруг одного областного центра их порядка 700, – отметил основатель ECO Network Евгений Мухамеджанов на онлайн-конференции «Экология: новые точки роста города Алматы». – Водителям, вывозящим мусор, выгоднее и проще сбросить его в овраг, чем платить за то, чтобы сгружать на официальную свалку. Никакого реального контроля в этой системе нет. Можно было бы оснастить все мусоровывозящие машины устройствами, позволяющими контролировать сброс мусора. Это совсем недорого и эффективно.

Стабильно сортируют мусор менее 1% казахстанцев. Но экологическое сознание все же постепенно проникает в общество, в том числе и на уровне корпоративного менеджмента. Однако нередко можно столкнуться с неосведомленностью. Например, во многих офисах из экологических побуждений переходят на одноразовую посуду. Но она пластиковая и при разогреве в микроволновке выделяет канцерогены. То есть это вопрос даже не экологии, а здоровья.

Аканаев: на улицах мы видим следствие нашего сознания и воспитания
читайте далее
У нас нередко что-то правильное декларируется, но не доводится до конца, – рассуждает основатель ECO Network. – Вот, в столице поставили красивые разноцветные боксы для разных видов отходов, но в итоге в мусоровывозящую машину все это сваливается вместе, перемешивается с пищевыми отходами, и большая часть этого материала становится уже действительно мусором, непригодным для переработки. И когда люди это видят, у них энтузиазма становится совсем мало.

Многие эксперты сходятся во мнении, что в Казахстане нужно активнее использовать опыт передовых стран, но делать это системно, а не вырывая какие-то куски из контекста. Так, специалисты критикуют идею строительства мусоросжигающих заводов – в сегодняшнем виде она лишена ясной концепции. Повторное использование и переработка материалов должны иметь более высокий приоритет, нежели сжигание отходов, считает эколог Дмитрий Жуков. Он предлагает обратить внимание на опыт Финляндии. Там сейчас захоранивают на полигонах только 1% мусора, остальное утилизируют. Сжигание, кстати, находится там под жестким экологическим контролем.

Проблему отходов в Финляндии начинают решать с работы по сокращению их образования, то есть повышая рациональное использование материалов. А ведь еще недавно, в конце 2000-х годов, большая часть отходов там, как и у нас, шла на полигоны. Используя опыт Финляндии, Казахстан может добиться таких же впечатляющих результатов, по мнению Жукова, примерно за два года.

Прежде всего, это предотвращение образования больших объемов отходов и сокращение уже имеющихся, потом сортировка, переработка и только потом утилизация путем сжигания, – говорит эколог. – Немногое оставшееся захоранивают на полигонах. У нас же хотят взять в качестве приоритета сжигание. Это все равно, что поставить телегу впереди лошади.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале