18+
  • USD 387
  • EUR 429.7
  • RUB 5.84

«Мертвые души» и призрачные джунгли. Углубление рек в Актюбинской области обрастает скандалами

Опубликовано: 02 Июля 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
«Мертвые души» и призрачные джунгли. Углубление рек в Актюбинской области обрастает скандалами
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ
просмотров 648

Приписки, подлог документов, грубые нарушения санитарных и экологических нормативов – все эти факты всплыли в ходе прокурорской проверки проекта по углублению рек в Актюбинской области.

Вам особое приглашение нужно?

Уже на следующий день после визита министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева актюбинские СМИ получили рассылку от прокуратуры Актобе. В письме подробно рассказывалось о фактах нарушений при реализации проекта по расчистке и укреплению городских рек. Так, например, согласно законодательству, реализация такого масштабного проекта невозможна без учета мнения горожан.

Справедливости ради стоит отметить, что актюбинцев на общественное собрание по этому поводу приглашали дважды. Один раз народ зазывали в будний день «бегущей строкой» по телевизору, второй – на очень «популярном» среди простых горожан портале управления природных ресурсов Актюбинской области.

«Мертвые души» дают «добро»

Как оказалось, на общественных слушаниях присутствовали девять загадочных граждан, о которых, кроме фамилий с инициалами, записанными в протоколе заседания, никакой другой информации нет. «Мертвые души» остались проектом довольны. Из реальных людей на слушаниях присутствовали заказчики и разработчики проекта, который, разумеется, был принят единогласно. Но даже этот спектакль не был задокументирован должным образом. Вместо электронного протокола после слушаний остался ворох непонятных бумаг.

Кроме согласования с простыми актюбинцами, дать добро должны были эксперты и соответствующие инстанции. Официальные письма-согласования были получены, но практически никто не позволил реализовывать проект в таком виде, в котором он был заявлен. К примеру, Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов разрешила работы только на шести объектах, а про злополучный участок реки Каргалы в документе не было ни слова. В свою очередь областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира потребовала, чтобы после окончания работ в водоемах восстановили популяцию рыб и прочей живности. Со всеми пунктами согласилось только ГУ «Актюбинское лесное хозяйство».

На Каргалы «выросли» джунгли

Проектно-сметная документация преподнесла новые сюрпризы. Согласно расчетам, только на Каргалы нужно было вырубить 860 гектаров кустарников и мелколесья. Деревья, конечно, жаль, но еще жальче бюджетные деньги. Ведь даже если вырубить под корень каждый каргалинский кустик, то в реальности не наберется и 36 гектаров зеленых насаждений – река на бумаге почему-то вытянулась вдвое. Если на карте Каргалы тянется 22,5 километра, то в смете – 40 с лишним километров! Также леса «выросли» на Саздинке, а Илек, по мнению авторов проекта, вообще может потягаться с тайгой.

концы в воду1.jpeg

Инвентаризация кустарников проводилась уже после проверки, а при составлении сметы цифры попросту брались с потолка. Не говоря о том, что авторы проекта даже не постарались разобраться, растут на берегу вековые ивы или чахлые карагачи. Тот факт, что многие подлежащие вырубке растения занесены в Красную книгу, вообще никак не фигурировал в документах. Делалось это не из-за халатности, а потому, что любое упоминание в сметной документации об исчезающих видах растений потребовало бы дополнительной бумажной волокиты. Разрешение на вырубку хотя бы одной краснокнижной ольхи можно получить только после согласования с республиканскими, а не с местными инстанциями. Причем вероятность получить такое разрешение ничтожно мала, что поставило бы под угрозу весь проект.

Пилите, Шура, пилите

О том, что в зоне работ есть постройки, в том числе и жилые, авторы проекта знали. Всего там насчитывается 752 дачных участка, находящихся в частной собственности. Во многих домах люди живут постоянно. Чтобы не обострять квартирный вопрос, их решили не сносить, но при этом чертежи менять не стали. Как подрядчики собирались убрать землю из-под домов, чтобы при этом не пострадало жилье, не знает никто.

Но и без домиков, висящих в воздухе, отчеты сильно отличались от реальности. Например, АО «Спецстрой» в актах выполненных работ за апрель 2019 года заявило о срезке кустарников и мелколесья на площади 60 гектаров на сумму 1 млн 406 тысяч тенге. На самом же деле было обработано 4,62 гектара.

2.jpg

Скрыть эти нестыковки подрядчикам удавалось довольно легко. По нормативам все срубленные деревья должны быть записаны в отчет. В этом же случае они проходили как строительный мусор и увозились на полигон. Остатки мусора засыпались в дамбу, что тоже не лучшим образом влияет на экологическую обстановку – по санитарным требованиям органики здесь может содержаться не более 5%. Реальные же показатели на актюбинских реках в разы больше. Зато подрядчики существенно экономили на гравии. При заполнении дамбы отходами использование дорогостоящих материалов заметно сокращалось.

По результатам проверки прокурор актюбинского района «Астана» Рустем Салкенов предложил привлечь к административной ответственности АО «Павлодарский речной порт», ТОО «Компания «Спецстрой», ТОО «Берекельди», а также всех лиц, производивших экспертизу проекта и осуществлявших технический надзор. Чиновникам из управления архитектурно-строительного контроля по Актюбинской области грозят дисциплинарные меры за необеспечение соответствующего контроля при реализации проекта.

Работы по углублению русла сейчас приостановлены. По крайней мере, официально. Проект будет пересмотрен, и займет это как минимум четыре месяца. Не исключено, что потребуются новые дотации. В комиссию приглашены специалисты, имеющие большой авторитет в Актобе. Это бывший директор ведомства «Объединенная Прикаспийская низменность» Петр Котик, почетный геолог Ефим Книжник и эколог Александр Мандрыкин.

Без права на ошибку

28 июня члены новой комиссии впервые собрались вместе, чтобы решить самый важный для актюбинцев вопрос. Специалисты пришли к мнению, что проект останавливать нельзя, и на это есть весомые причины. При таком засушливом лете, как сейчас, перебои с водой будут продолжаться, а паводок, из-за которого все это и затевалось, теперь может действительно стать катастрофой. Пока положение спасают волонтеры, вручную расчищающие родники на Каргалы, но ситуация с водой сложилась таким образом, что чрезмерное усердие может привести к непредсказуемым последствиям. Без контроля специалистов даже работа на небольших участках русла чревата нарушением гидробаланса.

концы в воду3.JPG Сейчас исправить ситуацию трудно, но все-таки можно, – считает Александр Мандрыкин. – Новый проект нужно проработать особенно тщательно и в очень короткие сроки. Четыре месяца – это минимум. Права на ошибку мы не имеем. Вариантов спасения реки много, наша задача – выбрать оптимальный.

Как говорит эколог, использовать экскаваторы сейчас рискованно не только в техническом, но и в моральном плане. Актюбинцы так остро реагируют на появление тяжелой техники на берегах, что любая, даже незначительная ошибка может привести к новой волне негодования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале