просмотров 728

Металлурги рассказали о приоритетах в природоохранных программах

Опубликовано: 15 Июня 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Металлурги рассказали о приоритетах в природоохранных программах
Пресс-служба АО «АК»

За пять месяцев этого года павлодарские алюминщики потратили на природоохранные мероприятия 167 млн тенге. Об этом заводчане рассказали депутатам областного маслихата, которые наведались на АО «Алюминий Казахстана», входящее в состав Евразийской Группы, с рабочим визитом. По мнению народных избранников, промышленные объекты региона – в зоне повышенного интереса горожан и профильных государственных органов.

«Алюминий Казахстана» – не просто промышленная компания, но и социально ответственное подразделение ERG, – рассказал гостям президент АО Роман Романов. – Наш приоритет – не только безопасность сотрудников на производстве, но и сохранность окружащей среды. В прошлом году мы начали большую программу по замене существующих электрофильтров печей спекания Павлодарского алюминиевого завода.

По словам Романова, сумма инвестиций, направляемых на реализацию природоохранных проектов, с каждым годом растет. Только в 2018 году эта статья расходов составила 590 млн тенге. Кроме того, в прошлом году плата АО за эмиссии в окружающую среду только по Павлодарской области составила больше 2 млрд тенге.

В январе мы завершили строительно-монтажные работы на первом электрофильтре печи спекания №1, главная особенность которого – его гибридность: он частично электрический, частично рукавный, – добавил Романов. – Теперь это целый комплекс, в котором дополнительно установлены компрессорная и насосная станции. А пылевая камера оснащена газораспределительным коробом и системой притока холодного воздуха.

Во всем мире эта гибридная технология считается передовой в плане очистки промышленных газовых выбросов от пыли, поэтому замену электрофильтров на ПАЗе следует расценивать как еще одно важное природоохранное мероприятие.

По мнению экологов предприятия, реализация перспективного проекта позволит при стабильном поддержании производственных показателей постепенно снизить выбросы пыли более чем на две тысячи тонн в год. Эффективность очистки нового оборудования предельно близка к максимальному показателю – 99,99%, что положительно скажется на состоянии атмосферного воздуха в городе.

Разумеется, пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в планы по замене других газоочистных сооружений Павлодарского алюминиевого завода. Но полностью от них никто не отказался. В данный момент ведутся строительно-монтажные работы на втором гибридном фильтре. Закончить их должны специалисты фирмы-разработчика, которые из-за пандемии не могут приехать в Казахстан из Германии.

По сообщению пресс-службы ERG, только на реализацию стратегии по снижению выбросов компания планирует потратить больше 200 млн евро в ближайшие несколько лет.

Помимо производственных достижений алюминщики не забывают и о по-настоящему «зеленых» проектах. В 2019 году работники предприятия высадили две тысячи молодых деревьев. Посадочный материал выращивается в лесопитомнике завода. А зеленый фонд АО «Алюминий Казахстана» уже сегодня составляет порядка 70 гектаров.

Также в прошлом году специалисты экологической службы предприятия выпустили 25 тысяч сеголеток карпа в воды озера Торайгыр, что в Баянаульском районе. Как заверяют в компании, добрая традиция будет продолжена и в этом году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале