просмотров 503

Металлурги зарыбляют Иртыш

Опубликовано: 14 Октября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Металлурги зарыбляют Иртыш
©ЭК/Даурен ДАКИН

Чтобы увеличить биоразнообразие главной водной артерии Павлодарской области, металлурги АО «Казахстанский электролизный завод», входящего в Евразийскую Группу (ERG), запустили 25 тысяч сеголеток карпа в речку Усолка – один из притоков Иртыша.

Акция приурочена к 25-летию Евразийской Группы, но символизмом дело не ограничивается.

Это нужно прежде всего нам, павлодарцам, потому что Иртыш – главная река региона, – говорит инженер отдела охраны окружающей среды Казахстанского электролизного завода Жанна Гармаш. – Наша помощь не будет лишней. Все сеголетки выращены в Бухтарминском рыбном хозяйстве, откуда их и привезли в Павлодар. 2.jpg

Понаблюдать за процессом зарыбления пригласили юннатов из детско-юношеского центра экологии и туризма. В их числе был 13-летний Даниал Канатулы.

Я и раньше видел карпов, – говорит школьник. – Это уникальная рыба, которая очень быстро адаптируется в новых для себя природных условиях. Она обживает любой, даже загрязненный водоем.

Как только специалисты опустили в воду рукав, через который молодняк карпа устремился в водоем, юные натуралисты достали мобильные телефоны, чтобы снять происходящее на камеру.

Мы объясняем детям, что природа – это не магазин, куда ты можешь прийти и взять все, что тебе нужно, – говорит работник центра Асия Касенова. – Это хрупкая структура, которая меняется в зависимости от перемены условий. Начинаем с азов, рассказывая, почему нельзя оставлять после себя мусор на природе, а заодно объясняем, как человек должен взаимодействовать с окружающей средой.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале