просмотров 815

Международные эксперты обсудили в Алматы изменение климата

Опубликовано: 23 Августа 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Международные эксперты обсудили в Алматы изменение климата
pixabay.com

Изменение климата является проблемой для всего человечества, поскольку влияет на нашу жизнь и хозяйственную деятельность. Какой будет «погода в доме» в будущем, обсудили в Алматы международные и отечественные эксперты.

Мы знаем, что в центральноазиатских странах очень много хороших университетов и знаменитых ученых, но, к сожалению, ваше научное сообщество очень мало участвует в нашей работе, – отметил руководитель отдела коммуникаций Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Джонатан Линн. – Поэтому мы рассчитываем воспользоваться этой возможностью, чтобы обсудить, как мы работаем и что ожидаем от вас. И очень надеемся, что это совещание положит начало длительному и глубокому сотрудничеству между МГЭИК с одной стороны и научным сообществом и политическими кругами центральноазиатских стран с другой.

Получается, нашим казахстанским ученым не интересны такие глобальные процессы, как изменение климата? Возможно ли такое? Конечно, нет, заверила Куралай Карибаева, представлявшая на конференции Институт экологии и устойчивого развития:

То, что наши ученые не участвуют сегодня в отчете МГЭИК, не значит, что наша наука не работает. Наша наука и данные ученых представлены в Национальном отчете по борьбе с опустыниванием. За последние два года мы собрали и сдали многие данные, подготовили отчет по сохранению генетических ресурсов. Наши ученые изучают эти процессы более комплексно. Мы всегда говорим, что нельзя рассматривать отдельно конвенции по изменению климата, по опустыниванию или по сохранению биоразнообразия. Только рассматривая все три конвенции в синергизме, можно организовать совместные действия по управлению, по решению задач экологической безопасности и по созданию нормативно-правовой базы для всех этих трех конвенций.

Для стран Центральной Азии климатические изменения проявляются главным образом в таянии ледников и в дефиците водных ресурсов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале