просмотров 1111

Министр экологии услышал предложения экоактивистов ВКО

Опубликовано: 11 Сентября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Министр экологии услышал предложения экоактивистов ВКО
Кадр с YouTube.com

Систему автоматического мониторинга, которая позволит передавать в режиме онлайн данные по выбросам в департамент экологии, предполагается внедрить на предприятиях Восточно-Казахстанской области.

Это решение уже значится в проекте «Дорожной карты» по комплексному решению экологических проблем ВКО. На встрече министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева с представителями общественности региона состоялось обсуждение документа.

Планируется, к примеру, усовершенствовать процедуру выдачи разрешений на вырубку деревьев, чтобы учитывать мнение общественности, а еще внедрить поэтапный запрет на использование дизельного и бензинового топлива пассажирским автотранспортом.

Всего в документе прописано около 30 мер. В течение двух недель департамент экологии доработает «Дорожную карту», включив в нее предложения, прозвучавшие в ходе онлайн-встречи.

Более 200 радиоактивных аномалий выявлено в Усть-Каменогорске
читайте далее

Экоактивист Даулет Асанов попросил министра контролировать проведение общественных слушаний:

У нас были резонансные случаи, когда требования населения игнорировались местными исполнительными органами. Есть также просьба помочь в газификации ВКО, потому что местные власти из-за дефицита тепловой энергии уже рассматривают проект строительства еще одной угольной ТЭЦ, а на Усть-Каменогорской ТЭЦ хотят построить дополнительный котел, что еще больше усугубит экологические проблемы нашего города…

Известный общественник и юрист-эколог Роман Честных также упрекнул местные власти в игнорировании мнения общественности.

Яркий пример – это вырубка деревьев в зоне с повышенным уровнем загрязнения, – сказал он. – Похожая ситуация – со слушаниями по строительству новой большой котельной на угле в поселке Глубокое. К сожалению, никакой информации о ней нам не предоставлено. В связи с этим я направлял заявления в управление экологии, в акиматы, но реакции нет, а до общественных слушаний осталось менее 20 дней.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале