просмотров 291

Минсельхоз заявил, что гибель рыбы в Урале не повлияет на ее популяцию

Опубликовано: 13 Марта 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Минсельхоз заявил, что гибель рыбы в Урале не повлияет на ее популяцию
jwquestion.net

В Министерстве сельского хозяйства заявили, что массовая гибель рыбы в реке Урал на ее популяции не скажется.

По словам исполняющего обязанности заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Наримана Жунусова, согласно данным на 11 марта, было собрано и утилизировано 111,4 тонны рыбы. Из них 103 тонны – это искусственно выращенные осетровые в двух хозяйствах.

Конечно, жаль потерять столько рыбы, было приложено много усилий по ее выращиванию, – заявил Нариман Жунусов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. – Но эти 103 тонны никакого прямого влияния на популяцию рыбы не оказывают.

Работы по сбору и утилизации мертвой рыбы продолжаются по сей день. После их окончания Министерство сельского хозяйства планирует провести дополнительное исследование, в ходе которого должна быть выяснена причина гибели рыб.

Тем временем по этому факту уже ведется следствие – заведено два уголовных дела. Депутат мажилиса Артур Платонов попросил генпрокурора Кайрата Кожамжарова лично проконтролировать ход расследования.

За каждой проблемой стоят конкретные люди, у которых есть фамилии и должности, – заметил мажилисмен на пленарном заседании. – Просим вас, Кайрат Пернешович, взять под личный контроль ход расследования с целью выяснения настоящей причины отравления вод реки Урал и ее протоков, в результате чего нанесен невосполнимый урон популяции ценных осетровых пород рыб и огромный материальный ущерб.

Депутат также заявил, что нет никаких гарантий того, что население не пострадает от употребления рыбы, реализованной недобросовестными продавцами. Лабораторные исследования показали, что фактором гибели рыб послужило токсичное воздействие аммиака, и поэтому ее употребление опасно для здоровья.

До сих пор продолжаются проверки на предприятиях и так называемых бесхозных и аварийных нефтяных месторождениях. Однако никаких официальных результатов, как и причин столь затянувшегося расследования, компетентные органы до сих пор не предоставили, – заключил депутат.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале