просмотров 621

Momento море

Опубликовано: 12 Июня 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Momento море
Informburo.kz

Турция начала работы по озеленению высохшего дна Большого Арала на территории Узбекистана.

Еще в конце 50-х годов XX века Арал представлял собой крупное бессточное озеро площадью 68 тысяч квадратных километров. C 1960-х годов оно начало мелеть, поскольку вода рек, впадавших в него, во все возрастающих объемах отводилась на орошение. С 1960 по 1990 годы уровень моря постоянно понижался. В 1989 году Аральское море распалось на два изолированных водоема – Северное (Малое), принадлежащее Казахстану, и Южное (Большое) моря. В 2014 году восточная часть Южного Аральского моря полностью высохла.

После долгих и безуспешных переговоров о путях возрождения Арала Казахстан решил спасти хотя бы свою часть моря. В 2003–2005 годах была построена Кокаральская дамба протяженностью 17 километров, которая отделила Северный Арал от его южной части. Благодаря этому река Сырдарья стала наполнять северную часть водоема. Сегодня в Казахстане принимаются меры по ограничению забора воды из реки, которые тоже дали положительные результаты. По состоянию на 2017 год уровень воды в Северном Арале стал увеличиваться, а ее соленость – снижаться. Но на восстановление Аральского моря в его прежних границах пока надежды нет – Большой Арал превратился в пустыню.

«Трагедия Арала – это проблема не только Центрально-Азиатского региона, а всего мира», – заявили участники конференции «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы», прошедшей на днях в Ташкенте. Координатор программ Агентства по сотрудничеству и координации при правительстве Турции (TİKA) Али Ихсан Чаглар рассказал, что его страна намерена помочь Центральной Азии если не в восстановлении водоема, то хотя бы в минимизации последствий его осушения. TİKA реализует в бассейне высохшего Аральского моря несколько проектов по улучшению социально-экономической и экологической ситуации. В частности, на площади 100 гектаров ведутся работы по озеленению бывшего морского дна. Если нельзя вернуть воду, то можно хотя бы посадить траву, чтобы предотвратить солевые и пылевые бури.