Мы тоже земляне

Опубликовано: 14 Октября 2017 г. Автор: Беназир ХАМБАРОВА | г. Алматы
Мы тоже земляне
Вслух.ру
просмотров 1552


...И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.
Сергей Есенин. «Песнь о собаке»

Человеческое сострадание, как и бессердечие, безгранично. Как часто вы видите бездомных собак? У многих они вызывают только брезгливость или страх. Но есть люди, которые не проходят мимо – забирают их к себе, кормят и лечат, а затем пытаются найти им семью.

Фондов помощи животным в Алматы можно пересчитать по пальцам. Один из них – «Котопес». Свою деятельность группа неравнодушных людей начала с того, что стала пристраивать найденных щенят к горожанам, пожелавшим иметь четвероногих друзей.

A5884.jpg

– Сначала наш фонд назывался «Щенки – в добрые руки», – рассказывает одна из его основателей Марина Милина. – Это была просто группа в социальной сети «ВКонтакте». Она просуществовала полтора года, пока мы не решили официально зарегистрировать фонд под новым названием «Котопес». За пять лет мы помогли обрести новых хозяев почти 4 000 животным. Конечно, не все было гладко: некоторых из них горожане возвращали нам обратно, другие сами сбегали от хозяев, немало собак умерло от болезней. 

– Много ли у вас волонтеров?

– Сейчас с нами активно работают три волонтера, которые держат у себя от 20 до 40 собак. А за содержание в ветеринарных пунктах каждого больного или раненного животного ежемесячно платим от 10 до 15 тысяч тенге. Мы бы хотели открыть приют для четвероногих с ветеринарной клиникой и дрессировочной площадкой. Но на это у нас не хватает средств. Поэтому нам нужна помощь спонсоров и волонтеров. Пока же приходится рассчитывать на добровольные пожертвования горожан. А отзывчивых людей в Алматы очень много.   

Блюз бродячих собак
читайте далее

– А госорганы вам помогают?

– К сожалению, нет. У них есть своя программа по отлову бродячих животных, поэтому они не работают с фондами и приютами. По нашему мнению, вместо отлова и умерщвления собак нужно проводить их стерилизацию. Тогда и бродячих животных станет меньше. Мы не против эвтаназии тех собак, которые обречены, и им уже не помочь.  

– Были ли вы свидетелями бездушного обращения с животными?

– Помню случай, когда нашли щенка, с которого был снят скальп. Мы отвезли его в ветеринарную клинику, где он пробыл три недели. Благодаря усилиям ветеринаров щенок выжил. Затем мы нашли семью, которая согласилась выходить собачку. Чаще всего мы встречаемся с жестокостью со стороны детей. Пользуясь случаем, прошу родителей прививать им любовь к животным. Ведь четвероногие друзья человека такие же жители планеты, как и мы. И мы не вправе унижать и обижать их. Животные приносят кучу позитива. Как бы нам плохо ни было, они всегда заставят улыбнуться.

собака.jpg


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале