просмотров 912

Нажали на кулек

Опубликовано: 14 Июля 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Нажали на кулек
Getty Images

Казахстанцев призывают отказаться от полиэтиленовых пакетов. В июле практически во всех странах Европы проходят акции по отказу от этого вида сумок, ведь такой привычный нам полиэтилен очень вреден для окружающей среды.

На производство полиэтиленовых сумок расходуется 4% от общего объема добычи нефти, что приводит к дополнительным выбросам углекислого газа в атмосферу. Срок разложения одного такого пакета – от 150 до 500 лет. Кроме того, экологи доказали, что полиэтиленовый мусор распространяется по всей Земле и убивает миллионы птиц, тысячи морских млекопитающих и бессчетное число рыб.

Поскольку перерабатывать полиэтилен нерентабельно и крайне энергозатратно, в Европейском союзе от него решили отказаться. Три года назад ЕС принял директиву по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 году и на 80% – к 2019-му. А в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, например, их продажа и вовсе запрещена.

В нашей стране тоже постепенно происходит трансформация общественного сознания. Ранее в нескольких городах Казахстана были успешно реализованы проекты, направленные на отказ от пластиковых пакетов в супермаркетах. Кроме того, недавно появилась информация о том, что в республике налажено производство биоразлагаемых пакетов, которые даже отправятся на экспорт в Грузию, Россию и Кыргызстан.

– Мы тоже предлагаем нашим покупателям отказаться от пластикового пакета в пользу многоразовой тканевой сумки или экосумки, выполненной из специальных материалов, которые не вредят окружающей среде, – рассказали в пресс-службе «Технодома». – Приобретая товар, задумайтесь: нужен ли вам очередной полиэтиленовый пакет, который вы выкинете спустя 30 минут?