просмотров 886

Нефтегазоконденсатной столице страны грозит мусорный коллапс

Опубликовано: 17 Апреля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Западно-Казахстанская область
Нефтегазоконденсатной столице страны грозит мусорный коллапс
liter.kz

Азбучные истины рынка разъяснил народу на пальцах Санжар Алиев – аким города Аксая – нефтегазоконденсатной столицы Казахстана.

Напомним: методичное захламление этого небольшого поселения, возведенного на мощных пластах Карачаганакского месторождения углеводородов, началось с первых чисел января. А причиной послужил долг местного горкомхоза в размере 1,7 млн тенге за аренду мусороуборочной техники у сторонней организации.

Казалось бы, ну разве это деньги! Однако рассматривать ситуацию приходится через призму рыночной кунсткамеры, что Санжар Алиев и сделал.

«Горкомхоз сейчас находится в фазе реабилитации, – объяснил аксайцам аким в социальной сети. – Но ускорить сдвиг по фазе мы не можем, так же как и профинансировать комхоз из бюджета. По закону не положено. Поэтому приходится рассматривать разные варианты привлечения предпринимателей к решению проблемы по принципу государственно-частного партнерства».

Изыскиваются и другие возможности решения дурно пахнущей проблемы. Но посыл неизменен: вывоз мусора – это конкурентная среда.

Проблема обсуждалась и во время встречи заместителя акима области Гали Искалиева с аксайской общественностью. Горожане рассказали, что принимают участие в субботниках, сгребая нечистоты с улиц и закоулков. Но это мартышкин труд: веселый ветер тут же разносит мусор по окрестностям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале