просмотров 523

Несколько промышленных городов Восточного Казахстана оказались вне поля зрения экологического мониторинга

Опубликовано: 24 Февраля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Несколько промышленных городов Восточного Казахстана оказались вне поля зрения экологического мониторинга
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Горняцкий городок Алтай (бывший Зыряновск) может формально претендовать на звание самого чистого промышленного населенного пункта, поскольку единственный пост контроля там фиксирует содержание диоксида азота в 3 333 раза ниже предельно допустимой концентрации.

Между тем в Алтае работают рудник и обогатительная фабрика, есть отвалы. Ничтожный уровень экологического загрязнения объясняется просто: пост контроля расположен в нескольких километрах от города, поэтому его данные могут быть интересны лишь диким животным.

Данный парадокс обсуждался на заседании рабочей экспертной группы по вопросам экологии общественного совета Восточно-Казахстанской области.

Эколог: самые злостные нарушители экологического законодательства – госслужащиечитать подробнее

– Мы ставим вопрос о том, что нужно перенести пост контроля непосредственно в город, – пояснил председатель экспертной группы Геннадий Корешков. – В ответ нам говорят, что там периодически делаются замеры с помощью передвижной станции. И эти замеры показывают весьма серьезное загрязнение. Но пунктов контроля сегодня нет не только в Алтае, но и в Шемонаихе, Актогае, Зайсане, зато в Усть-Каменогорске предполагается установить еще три контрольных поста в дополнение к существующим девяти.

По данным областного филиала РГП «Казгидромет», в Усть-Каменогорске отмечается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Ситуация усугубляется во время неблагоприятных метеоусловий и в безветрие.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале