просмотров 834

Общественники попросили президента закрыть вопрос по Кок-Жайляу раз и навсегда

Опубликовано: 29 Апреля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Общественники попросили президента закрыть вопрос по Кок-Жайляу раз и навсегда
© Sputnik

Инициативная группа «Сохраним Кок-Жайляу» обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву по поводу планов застройки известного урочища. Общественные деятели благодарят главу государства за то, что он порекомендовал акиму Алматы отложить реализацию этого проекта, но заявляют, что отсрочка на несколько лет не является решением проблемы.

В обращении перечисляются все проблемы, которые могут возникнуть при постройке на территории Кок-Жайляу горнолыжного курорта. В их числе нанесение ущерба почвенному и растительному покрову, животному миру и водным источникам, в том числе питающим Алматы. Экологи подчеркивают, что уже сейчас в Иле-Алатауском национальном природном парке, к которому раньше относилось Кок-Жайляу, сокращается численность животных. Создание инфраструктуры для курорта может привести к масштабной вырубке деревьев, включая краснокнижные яблони Сиверса. В обращении напоминается, что урочище было переведено из состава национального парка в категорию так называемых земель запаса необоснованно, и строительство курорта противоречит как казахстанскому законодательству, так и международным конвенциям.

Открытое письмо в защиту Кок-Жайляу подписали более 50 тысяч человек. Президента просят полностью отказаться от планов по строительству горнолыжного курорта, вернуть урочище в состав национального парка и ужесточить природоохранное законодательство.

Обращение инициативной группы направлено также премьер-министру, главам обеих палат парламента и акиму Алматы.

Активисты заявляют, что решение о приостановке строительства горнолыжного курорта было ожидаемым.

Это очень разумное решение. Но даже после его озвучивания работы над проектом не остановлены, – говорит исполнительный директор общественного фонда «Тауасар» Ажар Джандосова. – Продолжается возведение подстанции, реализуется проект строительства дороги и прокладывается канализация. Мы призываем полностью закрыть проект горнолыжного курорта.

Общественные деятели акцентируют внимание на усилении селевой опасности в связи с таянием ледников и интенсивным освоением горных районов.

Наши горные регионы сейсмоопасны, нельзя забывать об этом. В Кок-Жайляу в рамках проекта создания курорта предполагается построить водохранилище объемом 80 тысяч кубометров. В случае землетрясения этот объект будет представлять большую опасность для населения города, – подчеркивает директор «Общественного фонда «Коркыт» Дана Меирбекова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале