просмотров 1982

Озерный случай

Опубликовано: 13 Апреля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Озерный случай
Атомколь / facebook.com

Ученые японского агентства по атомной энергии совместно с коллегами из Национального ядерного центра Казахстана проведут комплексное радиологическое исследование «атомного» озера.

«Атомное» озеро, или Атомколь, появилось близ Семипалатинска в 1965 году в результате промышленного ядерного взрыва. Образовавшуюся воронку глубиной более 100 и диаметром 400 метров заполнили воды местной реки Чаган и паводковые воды. В рамках совместного проекта специалистам Страны восходящего солнца и Страны Великой степи предстоит оценить влияние искусственного водоема на экосистему региона, а также разработать предложения по его использованию в научных и хозяйственных целях.

Планируется получить большой объем информации, в частности, о характере распределения искусственных радионуклидов, – говорит генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков. – Будет детально изучен процесс ветровой эрозии бортов навала озера, а также получены количественные данные поступления радиоактивных изотопов в атмосферный воздух при различных метеоусловиях.
Самое читаемое
Хит-подряд
07 Июня 2018
Пляжный резон
13 Июня 2018

Читайте также
На вершине стоял с метлой
Актер Ануар Нурпеисов продолжает «зачищать» алматинские горы
208 0 0
Жиже падать некуда
Кто создал мазутные ловушки, пытаются установить экологи Усть-Каменогорска.
533 0 0
Кулечный бой
В Казахстане готовят поэтапный запрет пластиковых пакетов.
358 0 0
Зря – в корень
В Восточно-Казахстанской области продолжается охота на корни дикорастущего пиона.
426 0 0