просмотров 1857

Павлодарские чиновники собираются уничтожить 19 тысяч деревьев ради строительства объездной дороги

Опубликовано: 12 Декабря 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Павлодарские чиновники собираются уничтожить 19 тысяч деревьев ради строительства объездной дороги
sierradelaculebra.net

Павлодарские чиновники собираются уничтожить 19 тысяч деревьев, чтобы построить объездную дорогу. Экологи уже назвали такие жертвы нецелесообразными, отметив, что в областном центре и без того чувствуется дефицит зеленых насаждений. Деревьев и кустарников здесь вдвое меньше положенного.

Протяженность планируемой объездной дороги составляет почти 35 километров. Она будет проходить от села Павлодарского до Кенжеколя. Заказчик – павлодарский филиал компании «КазАвтоЖол».

Транзитный большегруз, например, из Омска в Семей не будет проезжать по всему городу. Он пройдет путь по восточной объездной дороге через дачные массивы с выходом на Кенжеколь, – рассказал главный инженер проектной фирмы «Жана жол» Максут Иргибаев.

В жертву этому строительству принесут более 200 дачных участков. К такому решению специалистов привела экономия. Прежний проект прокладки трассы, датированный 2009 годом, не касался территории павлодарских садоводств, но стоил вдвое дороже. Экологи же утверждают, что экономия денег может ударить по здоровью людей. Строители ведь не станут церемониться с деревьями, уничтожив 19 тысяч сосен, тополей, берез, вязов, кленов, а также кустов облепихи и смородины.

Старый проект позволял обойтись изъятием пяти гектаров земель лесного фонда. Нынешний же выкосит зеленые насаждения на 22 гектарах. То есть вред будет превышен в четыре раза, – отметила председатель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк.

Заместитель директора областного филиала АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Данияр Баймагамбетов заявил, что к строительству объездной дороги стоимостью около 20 млрд тенге планируется приступить во втором квартале 2020 года.

2.jpg

Павлодару, окруженному промышленными предприятиями, и без того не хватает зелени. А за компенсационными посадками деревьев, которыми так любят прикрываться и чиновники, и частники, застраивающие скверы и парки, никто не следит. В городском акимате честно признались, что данные о количестве и расположении тех самых компенсационных посадок не сохранились. Скольким реальным саженцам была дана жизнь и были ли они вообще, сказать сейчас не может никто.

Павлодарские экологи возмущены отношением к зеленому фонду города, отмечая, что реальную оценку воздействия на окружающую среду разработчики проектов не воспринимают всерьез.

Согласно архитектурно-планировочным нормам, в Павлодаре при нынешней численности населения должно быть 288 гектаров озелененных территорий. На самом деле общая площадь составляет 130 гектаров, то есть почти в два раза меньше, – добавила Светлана Могилюк. – При этом никаких серьезных мер для достижения этого показателя власти не принимают. Напротив, за последние годы часть парков и школьных стадионов отдали под строительство, а Парк металлургов и вовсе оказался фактически уничтоженным.
В Павлодаре не осталось ни одного парка
читайте далее

Слушания по вопросу строительства объездной дороги провели еще в августе, не пригласив на них самих дачников. Тогда общественники потребовали провести слушания повторно. Но и на этот раз людям не рассказали обо всех рисках, сопряженных со строительством и эксплуатацией новой объездной трассы. Теперь экологи намерены обратиться с письмами в управление недропользования и в организацию, которая будет проводить экспертизу проекта. Если это не подействует, они намерены идти в суд.

Кроме того, по словам Светланы Могилюк, 30 ноября сотрудники организации составили и вручили премьер-министру Аскару Мамину письмо, в котором объяснили, почему общественность против строительства спортивных объектов в пойменной зоне реки Усолка. Экологи рассчитывают, что власти откажутся от реализации этого проекта так же, как это произошло с идеей строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайляу в Алматы.

Светлана Могилюк считает, что чиновники систематически игнорируют права граждан, потому что не прописана ответственность за такие нарушения. 

Мы ожидаем, что областные власти все-таки будут подходить комплексно к вопросу развития региона, что в программе развития будут учитываться не только экономические, но и социальные, экологические аспекты. Есть организации, готовые сотрудничать с местными властями в этом направлении, а не только выступать в качестве критиков, – сказала эколог.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале