просмотров 468

Пчелы исчезают, а пустыни растут. Что происходит с природой в Центральной Азии?

Опубликовано: 15 Октября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Пчелы исчезают, а пустыни растут. Что происходит с природой в Центральной Азии?
pixabay.com

Воздействие человека на окружающую среду вызывает, кроме других негативных эффектов, деградацию земель и опустынивание. В Казахстане сегодня этим процессам подвержено порядка 66% территории. О том, что заниматься восстановлением природных ресурсов необходимо постоянно и масштабно, а также о роли пчеловодства в этом процессе, говорили участники прошедшего в Алматы триалога по проблемам сохранения биоразнообразия, деградации земель и изменения климата.

Не очень пока привычное для нас слово триалог означает участие в дискуссии трех сторон: в данном случае это были представители правительственных организаций, ученые и специалисты-практики, занимающиеся сельским хозяйством и вопросами охраны окружающей среды в Центральной Азии. Более 70 экспертов приехали в Алматы обсуждать проблемы опустынивания, которые не зависят от государственных границ и нюансов политических отношений. В мире на сегодня деградировало более двух миллиардов гектаров продуктивных земель, и каждый год их площадь увеличивается на 12 миллионов гектаров.

К 2050 году для обеспечения глобальной продовольственной безопасности человечеству необходимо увеличить производство продуктов питания на 70%, – отметила международный эксперт Глобального центра ПРООН по политике и продвижению Филлиппа Франсис Хейлинг. –Опустынивание может привести к голоду. Кроме того, потеря продуктивных земель является движущей силой вынужденной миграции.
К 2025 году каждый пятый землянин будет жить в засухе
читайте далее

В Казахстане проблемы деградации затрагивают от 4 до 10% посевных земель, от 20 до 60% пастбищ и до 8% лесного фонда. Общая площадь подверженных опустыниванию территорий доходит до 70%. Среди главных причин – несоблюдение норм площади на поголовье скота при его выпасе, недостаточная ирригация, нерациональное использование воды.

В рамках ПРООН у нас реализуются проекты, которые помогают сельхозпроизводителям создавать пастбища дальше от населенных пунктов, – сказал национальный координатор конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Казахстане Кайрат Устемиров. – Есть специальный закон о пастбищах. Масштабные работы ведутся по лесовосстановлению, а также по возрождению Аральского моря.

Тем не менее говорить о переломе в противостоянии процессам деградации земель не приходится ни на национальном, ни на региональном уровнях. Как подчеркнул эксперт из Туркменистана Султан Есов, усугубляет ситуацию то, что в последние 20 лет наложились друг на друга природные и антропогенные процессы опустынивания. Это приводит к неожиданным проблемам. Например, к сокращению численности естественных опылителей – птиц и насекомых, особенно пчел. Широкое использование в сельском хозяйстве различных химикатов, как в качестве как удобрений, так и ядов против вредителей, негативно воздействует и на полезных насекомых. Об этом аспекте антропогенного воздействия на природу говорил и Шерали Суяркулов, председатель Ассоциации пчеловодов Узбекистана:

Мы уже несколько лет проводим исследования по изучению влияния пчел на урожайность сельскохозяйственных культур и отмечаем негативную тенденцию: практически прекратили свое существование дикие опылители – бабочки, осы, мухи. Мы пытаемся восполнить их недостаток за счет пчел, но этого мало. Да и пчелы находятся под угрозой. Наш пищевой рацион зависит на три четверти от опылителей. Еще Эйнштейн говорил, что если исчезнут пчелы, то исчезнет и человек. Это, конечно, преувеличение, но не сильное./cit]

Как решать эту проблему? Эксперты говорят о необходимости взаимодействия между пчеловодами и аграриями – они должны согласовывать сроки и места применения химикатов, чтобы во время обработки полей ядами и удобрениями пчеловоды не ставили поблизости пасеки. Совершенно отказаться от использования химикатов в сельском хозяйстве невозможно, так как органические методы производства дают низкую урожайность. Но можно переходить на использование современных химикатов, целенаправленно действующих только на вредоносных насекомых. Очевидно, мог бы поддержать пчеловодов и специальный закон, регулирующий этот вид деятельности, – такой документ, например, существует в Азербайджане, там государство еще и кредитует пчеловодов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале