• USD 373.5
  • EUR 422
  • RUB 5.55
просмотров 664

Первый региональный план адаптации к изменению климата разрабатывается в Восточном Казахстане

Опубликовано: 06 Сентября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Первый региональный план адаптации к изменению климата разрабатывается в Восточном Казахстане
pixabay.com

Власти Восточно-Казахстанской области взялись за разработку плана адаптации региона к глобальному потеплению.

В Усть-Каменогорске прошел семинар в рамках проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии».

Глобальное потепление и таяние ледников в Антарктиде вызывают опасения всего человечества. Нужно успеть подготовиться к начавшимся переменам климата.

По сравнению с периодом 1990–2002 годы в 2003–2015 годах среднегодовое количество экстремальных метеорологических явлений с сильным дождем возросло почти в 2,5 раза, с сильным снегом – в 2,7 раза, – отметил региональный эксперт Максим Кошкин.

Прогнозируется, что к 2030 году среднегодовая температура приземного воздуха в Казахстане может увеличиться на 1,7 градуса по Цельсию, к 2050-му – на 2,4, а к 2085-му – на 3,2, что приведет к увеличению осадков в зимний период и сокращению в летний.

В сельском хозяйстве из-за повышения температуры и характера осадков снижается урожайность яровой пшеницы. В секторе энергетики возможен рост нагрузки на гидротехнические сооружения в результате увеличения объемов стоков. Возрастает риск эпидемий и появления новых видов инфекций. Ожидается увеличение числа лесных пожаров.

Как подчеркнул национальный эксперт Виталий Чернецкий, Восточно-Казахстанская область выделяется тем, что соединила в себе все природные ландшафты. Климат здесь резко континентальный, с большой амплитудой колебаний температуры воздуха. Именно поэтому Восточный Казахстан был выбран для запуска пилотного проекта по разработке регионального плана адаптации к изменению климата.