просмотров 1249

Пляжный сезон в Алматинской области может оказаться под угрозой срыва

Опубликовано: 25 Мая 2020 Автор: Ермек МАТАЕВ | Алматы
Пляжный сезон в Алматинской области может оказаться под угрозой срыва
Алаколь / complete.kz

Пляжный сезон в Алматинской области может оказаться под угрозой срыва. Коронавирус от южной столицы пошел в провинцию. В сторону озер Алаколь и Балхаш, и уже поразил областной центр – Талдыкорган.

После того, как в крупнейшем городе страны открылись магазины, население приободрилось. Люди стали ходить без масок, почти перестали обрабатывать руки антисептиком и массово ринулись в сторону гор – в единственном направление, на котором нет блок-постов. В эти выходные там было яблоку негде упасть.

При этом заболеваемость коронавирусом пока не думает останавливаться. Более того, количество случаев инфицирования продолжает расти. Дело усугубляется тем, что мы сами не производим ни масок, ни тестов, ни вакцины, ни аппаратов вентиляции легких.

Однако это вовсе не означает, что люди будут послушно сидеть дома и покорно ждать своей участи. Ситуация с коронавирусом, похоже, уже особо никого не волнует. Погода наладилась. И находиться в изоляции в душных квартирах, когда на улице больше +30, становится все сложнее.

В общем, впереди лето и пляжный сезон. И перед гражданами самоизолированной страны встает вопрос: а как насчет летнего отдыха? Полететь в дальние края, по известным причинам, нынче вряд ли получится. По той же причине турфирмы оказались в глубоком пролете.

Турция – одно из самых любимых мест отдыха казахстанцев и не только их, несмотря на ситуацию с пандемией очень рассчитывает на иностранных туристов. Турецкое Министерство туризма даже выпустило уведомление, в котором информирует отели о мерах, необходимых для принятия гостями против заражения COVID-19. Они включают в себя социальное дистанцирование и правила гигиены. Отели обеспечивают для этого все условия и активно приобретают тепловые камеры и ультрафиолетовые лампы для дезинфекции номеров. Однако и Казахстан, и Россия, обеспечивающие значительную часть отдыхающих турецким курортам, пока остаются в закрытом режиме. И как долго это будет продолжаться, пока никто сказать не может.

По последним сообщениям, учитывая сложную эпидемическую обстановку, турецкие пляжи ожидают туристов из стран СНГ в конце июля – начале августа. Но, если верить некоторым источникам, в том числе и официальным, ближе к осени не исключается вторая волна пандемии.   

В общем, заграница в этом году казахстанцам, по всей видимости, не улыбается. Остается путешествие по родной отчизне. Но и оно с каждым днем тоже начинает выглядеть все призрачнее.

Владельцы частных зон отдыха на местных водоемах начали было потирать руки, приводя в порядок свои владения в ожидании наплыва клиентов. Дескать, за границу нынче никто не поедет, и добро пожаловать к нам. Однако эта радость может оказаться преждевременной.

Если говорить о Капшагайском водохранилище, то основное количество отдыхающих на этот водоем приезжают из Алматы. Однако мегаполис пока обложен со всех сторон блок-постами. И когда откроется – неизвестно. А значит, дождется ли капшагайский берег любителей поплавать и позагорать – еще вопрос.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Талдыкоргане растет количество заболевших коронавирусом. По последним данным в областном центре зарегистрирован 51 человек. Среди них есть и 4-х месячный младенец. Выявлено около пятисот контактных жителей, которые изолированы в стационарах и на дому. Власти города уже заговорили о том, что меры противоэпидемические будут ужесточены. В том числе хотят снова ограничить работу бизнес-обьектов, закрыть отдельные здания. Стоит сказать, что до отмены чрезвычайного положения в Талдыкоргане не было ни одного случая заражения. Первый был выявлен 14 мая у сотрудника полиции. В ходе эпидемиологического расследования был выявлен круг контактных из 150 человек. 85 из них полицейские. источник Atameken Business News / Атамекен Бизнес Новости

Публикация от 05_region_kz (@05_region_kz)

Жемчужины Семиречья – озера Алаколь и Балхаш также могут в этом сезоне не дождаться гостей на своих берега. Инфекция пошла от Алматы на север, в их сторону. Талдыкорган, в котором до официальной отмены режима ЧП не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19, уже успел заразиться. Только за последние сутки, согласно официальным данным, выявлено четыре новых случая. По этой причине этот город также остается в закрытом состоянии. Согласно официальной информации, на момент написания статьи количество инфицированных COVID-19 в Алматинской области составило 292 человека.

Такая динамика развития событий может оставить жителей прибрежных поселков Алаколя и Балхаша, которые во многом зависят от доходов от туризма, не у дел. Ведь у них, что называется, пляжный сезон год кормит. И если в этом сезоне они не дождутся отдыхающих, экономическое положение региона может существенно ухудшиться.

Как известно основная масса отдыхающих на южные берега двух этих озер приезжает из Алматы и Талдыкоргана, которые, как мы уже сказали, продолжают пребывать в условиях карантина. Учитывая распространение инфекции на север области, опасения властей выглядят не безосновательными. Принимаемые меры недостаточно эффективны. А значит, пляжный сезон действительно находится под угрозой срыва.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале