просмотров 1240

По загрязнению воздуха Актобе уступает лишь Темиртау

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
По загрязнению воздуха Актобе уступает лишь Темиртау
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Отчего актюбинский департамент экологии не признает неутешительные отчеты «Казгидромета»?

Когда речь заходит об экологических проблемах, Актобе вечно оказывается в числе антилидеров. Согласно официальным отчетам, в городе до невозможности загрязнены воздух и вода, вырубается чрезмерное количество деревьев, уничтожаются краснокнижные виды животных. И ладно бы все это существовало исключительно в отчетах, но актюбинцы не могут не чувствовать на себе последствий халатного отношения к окружающей среде.

По загрязнению воздуха Актобе уступает лишь Темиртау. Но вместо того, чтобы как-то бороться с источниками загрязнений, чиновники напирают на контроль уже сложившихся проблем. Например, в этому году Минэкологии пообещало закупить побольше станций контроля качества атмосферного воздуха, чтоб у населения была достоверная информация.

В целях расширения доступа населения к информации о качестве атмосферного воздуха на LED-экранах городов Алматы, Актау, Атырау, Костаная, Павлодара, Петропавловска, Талдыкоргана, Уральска и Экибастуза размещаются данные с мобильного приложения AirKZ. Оно позволяет отслеживать качество атмосферного воздуха. По остальным городам работа продолжается, – похвастался вице-министр экологии Ахметжан Примкулов.

Актобе относится к «остальным» – у нас баннеров нет, только возможность скачать приложение и следить через него. Но смысл?

РГП «Казгидромет» разместило в Актобе шесть стационарных постов, которые анализируют состояние воздуха и в случае чего предупреждают об опасности. Программа регулярно выдает то желтый, то красный уровень загрязнения. В 2020 году в Актобе 24 раза ощущался «передоз» диоксида серы, 28 раз – оксида углерода, 579 раз – диоксида азота и 106 раз – оксида азота.

Но, несмотря на показатели, департамент экологии высокого загрязнения отчего-то не зафиксировал.

В Актобе появится мусоросжигательный завод, но исчезнет население?
читайте далее
Данные превышения предельно допустимых нормативов по взвешенным частицам РМ-2,5, РМ-10, диоксиду серы, оксидам углерода уменьшились в несколько раз. Зафиксированы превышения диоксида азота и оксида азота, – утверждает руководитель ведомства Нуржан Аккул. – Однако по замерам департамента экологии в результате данные не были подтверждены.

Чиновники замерам «Казгидромета» не верят и признавать их не спешат, но тут же противоречат себе и соглашаются, что воздух грязный. Получается парадокс – воздух грязный, но при этом не загрязненный.

Помимо промышленных предприятий, в неприятном запахе экологи винят актюбинскую канализационную систему. Это якобы одна из причин того, что в воздухе так много сероводорода.

Результаты мониторингов показали, что источниками выбросов сероводорода и неприятного запаха в городе являются системы городской канализации, канализационные насосные станции, канализационные очистные сооружения и иловые площадки. Это связано с тем, что в городские канализационные системы поступают стоки около четырех тысяч промышленных предприятий и учреждений, в том числе маслозаводов, спиртзаводов, мини-цехов, пекарен, автомоек, теплиц, ресторанов и так далее, – говорит Нуржан Аккул.

И снова пример странной логики: вместо того, чтобы как можно быстрее исправлять канализационную систему, услугодатель, то есть АО «Aqtobe su-energy group», вправе просто отключать от сети те предприятия, сточные воды которых не соответствуют нормам. Куда в таком случае сливать «неправильные» стоки – большой вопрос.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале