просмотров 3363

Почетный гражданин Петропавловска пожаловался президенту США

Опубликовано: 01 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Почетный гражданин Петропавловска пожаловался президенту США

Заслуженный агроном Казахстана, почетный гражданин Петропавловска профессор Равиль Рязапов обратился к президенту США, рассказав об экологической проблеме, нависшей над местным ботаническим садом.

Равиль Рязапов написал несколько сообщений президенту США в «Твиттере» и «Инстаграмме». Поздравив того с Рождеством и Новым Годом, казахстанский агроном рассказал о незавидной судьбе ботанического сада, которому он посвятил более 50 лет своей жизни и над которым нависла угроза гибели.

Дорогой Джозеф Байден! Поздравляю с победой на выборах! Демократия – это круто, – говорится в сообщениях. – В Соединенных Штатах Америки в каждом штате есть ботанические сады. Это здорово! А в СКО может быть уничтожен единственный ботанический сад, так как рядом разрешено строительство многоэтажного здания.

Напомним, на смежном с оранжереей участке при небольшом отступе от общего забора возвели спортивный комплекс. Хранители «Северной тропиканы» обратились к экспертам Омского государственного аграрного университета, которые путем математических расчетов пришли к выводу: из-за нового объекта значительно сократится инсоляция и поступление солнечной радиации в сад. Иными словами, здание строящегося волейбольного клуба закроет солнечным лучам доступ к растениям – например, осенью их затененность составит почти 80%.

Артур Рязапов: Весной деревья ботсада Петропавловска начнут гибнутьчитать подробнее

Кроме того, в экспертном заключении отмечено, что новая постройка может создать преграду на пути дождевых и талых вод, что влечет риск засоления и заболачивания почвы. Все эти факторы приведут к гибели как многолетних тропических и субтропических растений, растущих в закрытом грунте, внутри зимнего сада, так и зеленых насаждений на открытой территории оранжерейного комплекса.

Руководитель сада Артур Рязапов (сын Равиля Хасановича) целый год обращался во всевозможные инстанции, пытаясь объяснить чиновникам губительность стройки для растений. Но тщетно. Конструкции спорткомплекса теперь уже полностью смонтированы.

К слову, сам ботанический сад Петропавловска, которому недавно исполнилось 108 лет, вся его зеленая коллекция являются государственным имуществом. Так что никакого личного интереса у Рязаповых в этой истории нет. Все, чего они хотят, это – сохранить жемчужину края для потомков.  

Они также обратились в Фонд первого президента РК и Дариге Назарбаевой. Североказахстанцы сейчас подписывают в соцсетях электронную петицию в защиту сада.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале