просмотров 520

Подрастающие казахстанцы выбирают чистые города

Опубликовано: 07 Июня 2019 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Подрастающие казахстанцы выбирают чистые города
© Владимир ТРОШИН

Подрастающие казахстанцы выбирают чистые города. Это подтвердил конкурс экологических проектов школьников, проведенный под контролем отдела охраны окружающей среды Донского ГОКа – филиала АО «ТНК «Казхром» (ERG) совместно с отделом образования Хромтауского района. Конкурс затронул весьма серьезные темы. Итоги подвели к Всемирному дню окружающей среды.

Экологические мероприятия Донского ГОКа в этом году проходят под слоганом ЭкоDrive. Слово «drive» в данном случае означает не только движение, но и эмоциональный подъем.

Ребята из Хромтау и сельских округов разбирали такие важные вопросы, как, например, экономия водных ресурсов, переработка пластика и проблема бытовых отходов, предлагали свои довольно реальные решения, оживленно дискутировали с жюри. Как отметила начальник отдела охраны окружающей среды ДГОКа Ирина Морозова, некоторые из этих решений могут быть внедрены.

Это был первый экологический конкурс, который прошел в районном масштабе, – сказала Ирина Морозова. ‒ Дети отнеслись к конкурсу очень серьезно и в то же время творчески. Отмечу предложение Дарьи из села Дон ‒ установить в поселке емкости для мусора, а в городе – заглубленные контейнеры, чтобы легко сортировать отходы и сохранить эстетичный вид, «спрятав» мусор от глаз жителей. А пятиклассница Инаят предложила провести флешмоб «Разделяй с нами». Эти идеи можно уже сейчас брать в работу городским и районным властям. Больше всего проектов касалось именно бытовых отходов, потому что эта проблема актуальна для многих городов и сел. На ЭкоДрайве 2.jpg

Ученик Хромтауской школы-гимназии № 2 Асанали Байдуллин предложил внедрить заглубленные контейнеры, которые позволят организовать раздельное складирование отходов и исключат их распространение по территории.

Восьмиклассница Айгерим Абилгазимова из Бугетсая провела на эту тему целое исследование. Ее опрос показал, что 72% сельчан готовы повторно использовать пластик. Ислам Мендигалиев из Капинской средней школы исследовал эту же тему и привел интересные данные – количество пластиковых отходов с каждым годом увеличивается на 20%.

В конкурсе участвовали не только будущие экологи, но и потенциальные биологи. Еркеназ Оразалина из Богетсайской школы-гимназии представила проект о мутациях в животном мире. София Андреева из Хромтауской школы-гимназии № 2 предложила несколько способов экономии воды. Можно, например, использовать посудомоечную машину или же приобрести водосберегающую насадку для душа.

На ЭкоДрайве 3.jpg

Представитель хромтауского районного отдела образования, физической культуры и спорта Гульжаз Барикова поблагодарила участников конкурса и организаторов и подчеркнула важность обсуждаемой проблематики.

Пока жюри совещалось, сотрудницы отдела охраны окружающей среды ДГОКа провели с детьми викторину на тему экологии. По итогам конкурса два первых места заняли Инаят Сырбаева и Дарья Дядькова с проектами, посвященными раздельному сбору мусора и его утилизации. Два вторых места – у Софии Андреевой и Айдын Амантай. Замкнули тройку призеров Ислам Мендигалиев и Айгерим Абилгазимова.

НаЭкодрайве4.jpg Проведя опрос населения, я смогла определить, что большинство жителей знают и готовы правильно утилизировать бытовые отходы, – говорит Инаят. – Работая над проектом, я научилась составлять анкеты и диаграммы, проводить опросы и эксперименты, а также анализировать. И самое главное – я узнала цену чистоты.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале