просмотров 850

Полный пакет

Опубликовано: 25 Января 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Полный пакет
pixabay.com

Когда-то полиэтиленовые пакеты были символом дорогой западной жизни. Сейчас они превратились в экологический бич: обычный полиэтиленовый пакет используется в среднем 20 минут, а разлагаться в природе может 400 лет.

На днях министр энергетики Канат Бозумбаев пообещал, что его ведомство будет работать над этой проблемой, однако полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов не будет введен, пока им не найдут альтернативу. Главное, чтобы замена (бумажные или биоразлагаемые пакеты) была доступна по цене. Также он напомнил, что со следующего года полиэтилен нельзя будет захоранивать на мусорных полигонах.

Помимо Казахстана эту же проблему намерены решить в России. В одной только Москве ежегодно на полигонах скапливается 500 тысяч тонн полиэтиленовых пакетов. А в Евросоюзе и Беларуси уже ввели налог на эту позицию. В Китае и Сингапуре введен полный запрет. В некоторых странах с пакетами борются как с наркотиками: в Танзании за импорт полиэтиленовых пакетов можно сесть в тюрьму на год.

Тем временем в Казахстане налажен выпуск биоразлагаемых пакетов. Стоимость их вполне доступна: 50 штук за 19 тенге. На каждом из них стоит маркировка «био». Срок разложения таких пакетов всего 5 лет.