18+
  • USD 389.5
  • EUR 429.3
  • RUB 6.05
просмотров 675

Потепление климата в Казахстане идет в два раза быстрее, чем в глобальном масштабе

Опубликовано: 28 Августа 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Потепление климата в Казахстане идет в два раза быстрее, чем в глобальном масштабе
ictsd.org

Проблема изменения климата остро ощущается в Казахстане на бытовом уровне, но не находит должного освещения в СМИ. Так представители экологической общественности объяснили причину проведения в Алматы национального тренинга для журналистов.

Изменение климата даже на специализированных экологических интернет-ресурсах освещается в три раза реже, чем другие вопросы экологии, – заявил председатель Экологического форума общественных организаций Казахстана Вадим Ни. – Журналистам в нашем регионе действительно сложно работать по этой теме, но развивать ее нужно. Другой мотив для организации тренинга в том, что Центральная Азия находится в числе регионов, наименее охваченных исследованиями изменения климата. И тренинг через пробуждение интереса к этой проблеме у журналистов должен стимулировать появление таких исследований.

Международный консультант по проблеме изменения климата Татьяна Шауро отметила, что в мире плохо знают об актуальности этой проблемы не только для центральноазиатского региона, но и для всего постсоветского пространства, хотя здесь работает немало профильных НПО. Именно гражданский сектор является источником наиболее полной информации по экологическим вопросам. В России, например, даже правительство порой обращается к НПО в случаях больших пожаров или разливов нефти – они отслеживают такие события эффективнее, чем местные власти. Но в секторе гражданского общества по-прежнему мало специалистов, способных писать качественные материалы на английском. В результате проблема изменения климата и реакция на нее общества в наших странах остаются мало известными за их пределами.

Татьяна Шауро убеждена, что альтернативная энергетика полностью вытеснит традиционную и это произойдет довольно быстро. Подтверждение этому она видит в очень высоких темпах развития солнечной энергетики. В 2017 году объем инвестиций в «зеленую» энергетику впервые превысил инвестиции во всю традиционную энергетику.

Однако, даже если эти прогнозы и сбудутся, потепление будет идти еще долго. Начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет» Светлана Долгих заявила, что человечество своей хозяйственной деятельностью уже так разогнало этот процесс, что он по инерции может длиться десятилетиями. При этом изменения климата идут в разных регионах планеты неравномерно. В Казахстане, например, в силу географических причин изменение климата происходит в два раза быстрее, чем в глобальном масштабе, уверяет эксперт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале