просмотров 723

Превед, медведка!

Опубликовано: 29 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Превед, медведка!
Медведка

Страшное насекомое напугало одного из жителей Атырау. Оно напоминает одновременно саранчу размером с морковку и скорпиона-мутанта. Вдобавок у этого существа есть клешни!

Насекомое действительно выглядит жутко. Но, как корреспонденту «ЭК» объяснили энтомологи, жителю Атырау повстречалась обыкновенная медведка. Эти насекомые издревле жили в степи и даже использовались в народной медицине. Кочевники считали, что из медведок можно приготовить лекарство от… туберкулеза. Судя по всему, подобные средства пользуются спросом и сегодня – в Казнете можно встретить объявления о продаже сушеных медведок по пять тысяч тенге за штуку.

Бұзаубас, так медведку называют казахи, является уникальным насекомым. Люди видят его редко, потому что живет оно преимущественно под землей, выбирается из норы по ночам и отправляется на охоту. При столкновении с хищником медведка обдает его вонючей жидкостью. А еще она всеядна – может есть как пауков, так и корни растений. Бывали случаи, когда одна медведка уничтожала целый огород.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале