просмотров 2063

Природа загрязняется быстрее, чем принимаются законы по ее защите

Опубликовано: 11 Января 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Природа загрязняется быстрее, чем принимаются законы по ее защите
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Новый Экологический кодекс усиливает ответственность промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды, но как скоро позволит он улучшить экологическую обстановку?

Для жителей Восточного Казахстана загрязнение окружающей среды является весьма актуальной проблемой. В прошлом году специалисты департамента экологии обследовали три крупные компании, и ни одна из них не получила «отлично», сдавая экзамен по экологической безопасности.

Фото дымного шлейфа из космоса напугало петропавловцев
читайте далее

По информации главного государственного экологического инспектора по Восточно-Казахстанской области Рауана Турарова, на Артемьевском производственном комплексе за последние три года при сбросе дренажных вод в реку Таловка наблюдается превышение практически всех контрольных веществ. За это время сумма ущерба составила 14,5 млн тенге. На Иртышском производственном комплексе при сбросе шахтных вод выявлены превышения по сульфатам, аммонию, нитратам, нитритам, нефтепродуктам, меди, марганцу, цинку, кальцию. Таким образом, окружающей среде нанесен ущерб, оцениваемый в 46 млн тенге. Департамент экологии предписал выявить причины превышения показателей, а также в срочном порядке устранить нарушения.

Как отметил министр экологии Магзум Мирзагалиев, для решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы согласно новому Экологическому кодексу предусмотрено внедрение наилучших доступных технологий в промышленности. На первом этапе запланирована модернизация 50 крупнейших предприятий промышленности, на которые приходится 80% загрязнений. Теперь в случае нанесения экологического ущерба природопользователь обязан будет восстановить окружающую среду до первоначального состояния.

Новый Экологический кодекс должен вступить в силу 1 июля 2021 года, но улучшение экологической ситуации, считает Магзум Мирзагалиев, произойдет не сразу, а в течение нескольких лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале