просмотров 885

Проект по углублению русел актюбинских рек приведет к экологической катастрофе

Опубликовано: 22 Мая 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Проект по углублению русел актюбинских рек приведет к экологической катастрофе
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

С самого начала было понятно, что проект по углублению русел актюбинских рек приведет к экологической катастрофе. Но вместо того чтобы исправлять уже сделанные ошибки, подрядчики совершают новые, еще более чудовищные.

Берег мой, покажись вдали

Дачникам садоводческих коллективов «Энергетик» и «25 лет целины» в эти дни не до отдыха на лоне природы. Бригада, проводящая работы по углублению русла рек, вдруг решила возвести импровизированную плотину, по которой экскаватор, искалечивший столетние деревья на одном берегу, переберется на противоположный, чтобы продолжить корежить все уже там. Задумка поражает.

Я сам когда-то работал на углублении русла Саздинки, – говорит дачник Александр Бондарь. – Во-первых, не берега надо раскапывать, а русло копать, а потом сверху делать насыпь. А во-вторых, кто же работы на реке производит обычной техникой? Тут нужны специальные экскаваторы. Этот элементарно не может достать до нужной глубины!

Насыпь сделана только наполовину, но речной мусор уже скапливается в стоячей воде, река превращается в болото.

река3.jpeg У меня все детство прошло в этих местах, – вспоминает Наталья Дрюкова. – Столетние деревья, чистая вода, птички пели. Прекрасное место для отдыха. Тут еще в прошлом году были бобры. А сейчас – ничего! Купаться стало невозможно, вода ужасная. И воздух не такой свежий, как раньше. Скоро вообще начнет вонять болотом.

Однако подрядчики успокаивают возмущенных садоводов, что все эти неудобства временные. После окончания работ будут открыты шлюзы, потоки воды промоют русло реки, и Каргала станет кристально чистой, как прежде. А вместо столетних деревьев появятся молодые ивы.

Однако есть мнение, что проблема гораздо серьезнее, чем представляется подрядчикам.

Сам факт того, что экскаватору вдруг понадобилось проехать на другой берег, говорит о том, что работы ведутся не по проекту, а с грубыми нарушениями, – считает эколог Александр Мандрыкин. – В такой чувствительной области, как гидросистема, никаких «вдруг», никаких импровизаций быть не может! Как бы быстро ни снесли временную плотину, почва от подобного строительства сильно пострадает. Будут повреждены родники, питающие Каргалу. Промывка водой из шлюзов – это вообще нечто фантастическое! В нашем регионе дефицит водных ресурсов, о какой промывке под напором может идти речь?

Мы посовещались, и я решил

Вопрос о расчистке актюбинских рек и углублении русел был поднят еще в конце 80-х, но после распада СССР никто из руководителей региона не решался взяться за столь дорогостоящий и капризный проект. Лишь после работ по расчистке русла в 2009 году Саздинка из речки-вонючки посреди областного центра превратилась в излюбленное место отдыха горожан. Хотя судоходной, вопреки ожиданиям, так и не стала.

Свои коррективы внес паводок 2017 года. Ситуация сложилась таким образом, что любой чиновник, взявшийся предотвратить катастрофу в дальнейшем, получил бы дополнительные очки к своему имиджу и любовь большинства горожан. В конце января 2018 года акимат Актобе объявил о начале масштабных работ по очищению русел рек и укреплению берегов. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 6 млрд тенге. Планировалось прочистить 118 километров речного русла. Стоимость же всех работ составила 8 млрд 400 млн тенге.

3.JPG

Уже через несколько дней в рекордно короткие сроки было очищено 100 метров речного русла Каргалы возле поселка Садовый. Глава региона Бердибек Сапарбаев остался доволен этой работой и пообещал подрядчику выделить еще 30 единиц спецтехники, а также 80 специалистов. Хотя работы проходили успешно, а дачники радовались, что наводнение им больше не угрожает, экологи стали бить тревогу. Дело в том, что для разработки проекта такой сложности требуется не один год. К примеру, на подготовку последнего проекта, разработанного в советское время, ушло больше пяти лет, и то он был утвержден не до конца, некоторые детали возвращались на доработку. Только для измерения уровня осадков требуются годы наблюдений! Нынешние же документы были состряпаны менее чем за год и носили больше сметный характер.

В том, что все идет не так, как нужно, горожане убедились лишь весной, когда их любимые живописные места для отдыха оказались безжалостно изуродованы спецтехникой. Но и тогда о грядущей экологической катастрофе никто всерьез не задумался.

25 апреля депутаты мажилиса парламента Глеб Щегельский, Куралай Каракен и Сергей Симонов отправили депутатский запрос на имя министра энергетики Каната Бозумбаева с просьбой остановить надвигающуюся экологическую катастрофу, но в ответ министр… прислал выписки из Экологического кодекса. Также он сообщил, что актюбинский отдел ЖКХ сейчас подсчитывает сумму ущерба, который придется возместить виновнику всего этого безобразия. Если, конечно, виновник будет найден.

Но ответ прокуратуры Актюбинской области удивил депутатов еще больше. Оказывается, имело место не уничтожение вековых деревьев, а расчистка берега от кустарника!

Ответы министра и Актюбинской областной прокуратуры были отправлены генпрокурору Гизату Нурдаулетову.

Нас спасет только Бог

Горожане требуют прекратить все работы на реках, пока экологическую катастрофу еще можно предотвратить. Возможно, городские власти уже и сами все прекрасно понимают, но… выделенные из бюджета огромные средства уже практически освоены. Поэтому акимат занял выжидательную позицию, надеясь, что ситуацию спасет кто-то другой.

Недовольство горожан и депутатские запросы не могли оставить равнодушным нынешнего главу региона Ондасына Уразалина. 17 мая аким Актюбинской области встретился с руководителями СМИ, чтобы поговорить о сложившейся ситуации.

Надо во всем разобраться. Здесь нужны эксперты, необходимо провести общественные слушанья. Я не гидролог и не могу вынести окончательное решение. К тому же есть бюджетный договор, выделены значительные средства. Кавалерийским наскоком этот вопрос решить нельзя! – заявил Ондасын Уразалин. Замораживать проект ни в коем случае нельзя, – считает общественный активист Александр Мандрыкин. – Ущерб уже нанесен, и, если оставить все как есть, будет еще хуже, но и продолжать работу такими темпами тоже нельзя. Все неосвоенные средства нужно пустить на исправление ошибок. Надо найти тех «специалистов», которые утверждали проект, и привлечь их к ответственности. Вернуть все как прежде, конечно, мы уже не сможем, но это позволит сохранить то, что осталось. Хотя ситуация уже складывается так, что спасти наш город от экологической катастрофы сможет только Бог.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале