18+
просмотров 4400

Программа кредитования сельчан, живущих около особо охраняемых природных территорий, вышла на второй этап

Опубликовано: 26 Января 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Программа кредитования сельчан, живущих около особо охраняемых природных территорий, вышла на второй этап
dknews.kz

Пандемия не сделала менее актуальными экологические проблемы и не отложила в долгий ящик работу по их решению. Программа развития ООН в Казахстане совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов и Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства объявили о запуске второго этапа Программы кредитования «Эко-Даму» на 2020–2024 годы.

Целевая аудитория этой инициативы – сельские жители, проживающие близ особо охраняемых природных территорий. В рамках программы они могут получить поддержку своих проектов в сфере экологически чистого предпринимательства. Это, например, экотуризм, лесное, рыбное, охотничье и пастбищное хозяйство, птицеводство, кролиководство и пчеловодство. Сельские предприниматели, проекты которых соответствуют критериям отбора, смогут получить кредит на срок до четырех с половиной лет под 6% годовых. При этом эффективная ставка вознаграждения не будет превышать 6,7% годовых. Таким образом сельские жители могут запускать или развивать свои бизнес-проекты, создавать рабочие места без ущерба биологическому биоразнообразию.

Талгат news.myseldon.com.jpg Природа страны невероятно богата биоразнообразием, на территории страны насчитывается более 13 тысяч видов флоры и более 80 тысяч видов фауны, – напомнил руководитель проектов ПРООН по вопросам сохранения биоразнообразия и экосистем в Казахстане Талгат Кертешев. – На сегодняшний день Программа развития ООН реализовала более 10 глобальных инициатив, направленных на сохранение биоразнообразия и экосистем. Однако без вовлечения местного населения в процесс сохранения и охраны окружающей среды, в частности, на особо охраняемых природных территориях, сохранить биоразнообразие крайне сложно. В природоохранной сфере реализуются в основном проекты на некоммерческой основе, выполняемые общественными организациями и сотрудниками особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но и проекты на коммерческой основе могут вносить значительный вклад в сохранение биоразнообразия. В этом ключе кредитование сельского населения, проживающего вблизи охраняемых природных территорий, является эффективным инструментом вовлечения населения в реализацию природоохранных мероприятий.
В Атырау создадут 33 тысячи новых рабочих мест
читайте далее

Программа сразу же оказалась довольно масштабной в географическом плане. Первый ее пятилетний этап, реализовывавшийся с 2014 по 2019 год, охватывал сельские населенные пункты, расположенные близ четырех пилотных охраняемых природных территорий. Это Барсакельмесский и Устюртский заповедники, Национальный парк «Алтын Эмель», природный резерват «Іле-Балқаш». Было профинансировано и реализовано 83 бизнес-проекта на сумму 275,3 млн тенге в сфере рыбного хозяйства, создания гостевых домов и сувенирной продукции, садоводства, пчеловодства, тепличных хозяйств, домашнего птицеводства и мини-пекарен. Социальный эффект – 209 новых «зеленых» рабочих мест, что для сельской местности весьма внушительно. Среди получателей поддержки на первом этапе оказались 30 женщин – так «Эко-Даму» продвигает задачу расширения гендерного равенства.

Второй этап программы еще более масштабный и охватывает 770 сельских населенных пунктов в 12 областях Казахстана.

Главные критерии для участия в программе – гражданин должен проживать либо осуществлять свои проекты в сельских населенных пунктах в радиусе не более 50 км от границ ООПТ и запрашивать кредиты на развитие только тех видов деятельности, которые не оказывают негативного влияния на природу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале