просмотров 904

Птица высокого помета

Опубликовано: 05 Марта 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Птица высокого помета
ptzgovorit.ru

Жители курортного поселка Зеленый Бор в Акмолинской области бьют тревогу. Люди говорят, что задыхаются из-за запаха аммиака, доносящегося с местной птицефабрики.

В письме, адресованном акиму Акмолинской области Малику Мурзалину, люди сетуют, что уже пять лет просят ликвидировать залежи птичьего помета на территории местной птицефабрики. Объем отходов достигает 70 тысяч тонн. Эта куча выделяет аммиак, попадающий в воздух, землю и воду. Когда со стороны фабрики дует ветер, в поселке становится нечем дышать.

В департаменте по охране общественного здоровья «ЭК» сообщили, что в 2015 году в учреждение обращалась администрация Государственного национального природного парка «Бурабай» с жалобой на то, что отходы птицефабрики, в то время принадлежавшей фирме «Береке-Агро», загрязняют окружающую среду. За нарушения предприятие было оштрафовано.

Как заявил управляющий директор птицефабрики «Агро Инвест-2015» Аскар Акильбеков, тысячи тонн помета, доставшиеся предприятию в наследство от бывших собственников, никак не влияют на экологическую обстановку – на этот счет есть заключения специалистов. Тем не менее компания собирается в ближайшее время перевезти все отходы на полигон, что в 12 километрах от поселка, где некая российская компания займется переработкой помета и выпуском удобрений.