Радиоактивное облако в штанах

Опубликовано: 29 Ноября 2017 г. Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | г. Актобе
Радиоактивное облако в штанах
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ
просмотров 656

Ученые французского Института ядерной безопасности недавно обнаружили в пробах воздуха опасную концентрацию изотопа рутений-106. Причем радиоактивное облако якобы прилетело в Европу откуда-то с российско-казахстанской границы. Это заявление тут же стало козырной картой в геополитических играх.

Изотоп рутений-106 – радиоактивное вещество. В мирное время оно используется для лечения онкологических заболеваний. Его также применяют при создании космических спутников и небольших ядерных реакторов. Для производства оружия рутений-106 непригоден, хотя в военных целях его все же используют, например, при производстве некоторых высокоточных приборов.

Когда европейцы стали искать виновных в появлении радиоактивного облака, подозрение пало на завод «Маяк» в Челябинской области, на котором перерабатываются ядерные отходы. Тем более что в октябре 1957 года на предприятии произошла аналогичная авария.

Утечка радиации напугала не только россиян, но и актюбинцев. Ведь до Челябинска от нашего города рукой подать – всего 700 км. Масла в огонь подлило заявление французских экологов о ядерной угрозе, нависшей над всей Европой. Если за три тысячи километров от места аварии кипят такие страсти, то нам вообще нужно завернуться в простыню и ползти на кладбище? Причем медленно, чтобы не создавать паники.

Очень любопытно повели себя российские журналисты. Дабы сберечь имидж собственного государства, они заявили, что радиоактивное облако могло прилететь из… Актюбинской области. Дескать, российские военные покинули полигон «Эмба-5», и нынче там творится полный хаос. Вот и выпустил какой-то чабан порцию радиации из заброшенного туннеля. Только акулы пера не удосужились узнать, чем занимались военные в «Эмбе-5». На этом полигоне происходили вовсе не ядерные испытания, а учебные пуски ракет нового образца. Теоретически они могли отравить воздух токсичным топливом, но никак не радиацией. О «ядерных грибах» вам охотно расскажет любой чабан из Эмбы. Правда, сделает он это после бутылки водки. А уж после второй он начнет травить байки про сбитый НЛО и окаменевшие останки человекообразной рыбы, найденной геологами.

Также, по мнению российских журналистов, радиоактивное облако могло прилететь с законсервированного еще в 1991 году Семипалатинского полигона, лабораторий Курчатовского института или города Аксая, где последний ядерный взрыв (причем в мирных целях) был произведен в конце 80-х годов прошлого века.

Как ни странно, ни слова не было сказано ни про ныне действующий Мангистауский атомный комбинат в Актау, ни про Богословскую шахту, где вплоть до 1971 года действительно хранились ядерные боеголовки, ни про урановые рудники на юге Казахстана. Просто эти объекты совсем не вписывались в леденящую душу легенду о брошенной в степях ядерной дубине, на которую наткнулись аборигены.

радиация2.JPG – На территории Актюбинской области измерение гамма-фона проводится на семи метеорологических станциях, – говорит директор филиала РГП «Казгидромет» по Актюбинской области Серик Ибраев. – «Казгидромет» занимается измерением гамма-фона, то есть мощностей экспозиционной дозы. Метеорологические станции скачков гамма-фона не зафиксировали. В среднем по области в октябре-ноябре показатели колебались от 0,08 до 0,27 мкЗв/ч. Чтобы было понятно, норма составляет 0,57 мкЗв/ч. Если бы был замечен повышенный гамма-фон, то эти данные были бы обязательно переданы в службу ЧС.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале