просмотров 1172

Рассуждая чисто экологически

Опубликовано: 25 Октября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Рассуждая чисто экологически
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Переход Казахстана к «зеленой» экономике до 2020 года – это важнейшая государственная задача, в решении которой немаловажную роль играет молодежь. Победители республиканской ярмарки социальных идей «Инновационный Казахстан: от «зеленой» экономики к экологической культуре нового типа» уже приступили к реализации проектов, направленных на пропаганду бережного отношения к природным богатствам и популяризацию современных экотехнологий.

Фонд первого президента РК регулярно проводит республиканскую ярмарку социальных идей. В этом году соискатели грантов присылали на суд беспристрастного жюри работы на тему «Инновационный Казахстан: от «зеленой» экономики к экологической культуре нового типа». Члены оргкомитета получили более 200 заявок из разных регионов страны. Авторов самых интересных проектов пригласили в Алматы для участия в финальном туре. Все претенденты на заветные гранты, без которых претворить в жизнь задуманную идею однозначно не получится, приготовили красочные презентации и приложили максимум усилий для того, чтобы завоевать симпатии судей. После продолжительного совещания жюри определило 19 победителей. Координатор проектов Фонда первого президента РК Гульнара Ершиманова регулярно получает от лауреатов отчеты о проделанной работе. Она гордится тем, что победители не просто реализуют авторские программы, но и помогают своим землякам изменить отношение к окружающей среде.

2.jpg

– Государство много делает для успешного внедрения инновационных «зеленых» технологий, но нельзя забывать о том, что каждый из нас является частью общества, – говорит Гульнара Ершиманова. – «Зеленые» технологии должны прийти в школы, дворы, детские сады, парки, излюбленные места для семейного отдыха. Настало время иначе посмотреть на мир. Ошибочно думать, что программа «Зеленый мост» касается лишь ученых, крупных бизнесменов, экономистов и инвесторов. Она начинается с малого, берет свои корни в каждой казахстанской семье. Поэтому важность успеха победителей ярмарки социальных идей невозможно переоценить.

– Какие проекты вам запомнились больше всего?

– Мне трудно однозначно ответить на ваш вопрос. В этом году в финале не было ни одного слабого участника. Жюри пришлось немало поспорить, прежде чем назвать обладателей грантов. Но процедура награждения – это не финальная, а стартовая точка ярмарки «Инновационный Казахстан: от «зеленой» экономики к экологической культуре нового типа». Мы всегда поддерживаем с победителями тесную связь, обмениваемся информацией, получаем от них отчеты о проведенных мероприятиях. Команда неправительственного учреждения «Эко Мангистау» выбрала сложную, актуальную и острую тему «Комплексная программа по мониторингу и восстановлению качества окружающей среды, экологическому образованию и просвещению». Они провели масштабное исследование, в результате которого выяснили, что из-за увеличения числа предприятий, осуществляющих вредные выбросы загрязняющих и токсичных веществ, практически все памятники природы и культурного наследия в регионе находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Мусор нередко бесконтрольно выбрасывается на территории памятников, так как система его вывоза зачастую не налажена должным образом. Усугубляют проблему и безответственные туристы, выезжающие на лоно природы и не считающие необходимым убирать за собой бытовые отходы. Коллектив «Эко Мангистау» обеспокоен низкой культурой местных граждан, их потребительским отношением к природе и низкой экологической сознательностью. Защитники природы проводят выезды и рейды по охране окружающей среды и санитарной очистке Голубой бухты, Тамшалы, Поющего бархана, беседуют с предпринимателями, школьниками и студентами, передают в прокуратуру дела для привлечения нарушителей к ответственности, организовывают фотовыставки для привлечения общественного внимания к экологическим проблемам края. Отрадно видеть, что у них появляется много единомышленников среди молодежи.

– Получается, «зеленые» технологии – дело общее!

– Конечно. Еще я хотела бы отметить проект объединения юридических лиц «Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области». Они проводят общегородской фестиваль «Эко-город», на котором люди разных возрастов и профессий вместе участвуют в спортивных эстафетах, творческих конкурсах и интеллектуальных викторинах. Более того, на фестивале награждают людей, превративших свои дворы в маленькие оазисы, радующие глаз. Когда я смотрела фотографии, на которых взрослые и дети вместе разбивают клумбы, высаживают молоденькие деревца, обустраивают спортивную площадку, красят скамейки и качели, то не могла удержаться от улыбки. К сожалению, традиции добрососедства сейчас соблюдаются не везде, и очень жаль, что в больших городах люди не спешат знакомиться с соседями по лестничной площадке. А ведь у всех народов помощь соседям издревле считалась делом священным и обязательным.

– Костанайцы могут подать всем казахстанцам хороший пример.

– И не только по части добрососедства. На ярмарке социальных идей денежный грант получили и сотрудники общественного фонда «Максат», находящегося в Костанайской области. Их проект «От внедрения капельного орошения к экономии природных ресурсов» заслужил высокую оценку всех судей без исключения. Понимая, насколько важно беречь воду, они запустили пилотную программу, позволяющую экономить природные ресурсы, и на собственном примере доказали, что для получения хорошего урожая вовсе не обязательно заливать участок водой. Система капельного орошения продемонстрировала отличные результаты.

– Есть ли среди победителей ярмарки социальных идей «Инновационный Казахстан: от «зеленой» экономики к экологической культуре нового типа» проекты, в которых принимали участие люди с ограниченными возможностями?

– Конечно. Мне вообще не нравится словосочетание «ограниченные возможности». На мой взгляд, нередко люди, имеющие проблемы со здоровьем, ведут настолько активный образ жизни, что ни о каких ограничениях и речи быть не может. Возьмите, к примеру, наших чемпионов из Фонда по поддержке детей и молодежи-инвалидов по зрению «Анашым». Они настоящие герои и истинные патриоты родного края. Для них нет нерешаемых задач. Они совершили велопробег из Казахстана в Кыргызстан, составили онлайн-карту по социальному экотуризму. Прокладывая вместе со зрячими напарниками маршрут, они постоянно делали остановки и убирали бутылки, окурки и пустые пачки от сигарет, которые недисциплинированные водители выбрасывают из окон машин. Ребят везде тепло встречали, и я верю, что в ближайшее время они смогут отправиться и в кругосветное путешествие.

– Значит, всех ваших победителей смело можно назвать проводниками в мир «зеленых» технологий?

– Точно. «Зеленые» технологии – это не сказка о будущем. Они вошли в нашу повседневную жизнь, и мы должны строить успешное и цивилизованное государство, находясь в единстве с природой и оставаясь для нее рачительными и заботливыми хозяевами, знающими цену воде, чистому воздуху и солнечному теплу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале