просмотров 1240

Руслан Аканаев: на улицах мы видим следствие нашего сознания и воспитания

Опубликовано: 19 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Руслан Аканаев: на улицах мы видим следствие нашего сознания и воспитания
Предоставлено организаторами

В Алматы обсудили проблему бережного отношения к природе. Социальный проект Eco-talks состоялся в рамках кампании StopMusor, посвященной важности раздельного сбора отходов, переработке мусора и необходимости прививать людям чувство ответственности за чистоту в родной стране.

5-Айгуль Соловьева.jpg Последствия опустошающего отношения человечества к окружающей среде – проблема, которая должна решаться всеми участниками общества, – считает председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева. – В том числе необходимо проводить постоянную работу по повышению сознательности людей. Не надо ждать, чтобы кто-то пришел к нам с переменами, начните меняться сами!
В Казахстане завершился молодежный марафон «Мой Эко-след»
читайте далее
На свалках Казахстана ежегодно образуется от пяти до шести миллионов тонн отходов, и специалисты утверждают, что это приравнивается к закапыванию в землю более 60 млрд тенге, – говорит экоактивистка Пакизат Сайлаубекова. – Наша цель – достичь таких же оборотов переработки отходов, как в странах Евросоюза.

Участники дискуссии предложили вновь поставить по периметру Алматы экологические посты. Ведь каждый день в город из области въезжает около 100 тысяч машин, многие из которых не отвечают техническим стандартам, тем самым повышая концентрацию углекислого газа в воздухе.

2-Сергей Понамарев.jpg Просто стыдно за то, что мы сделали со своей природой – пустые пачки из-под сигарет, окурки, пластик и бутылки. И ведь оставляют за собой повсеместно мусор благополучные алматинцы, – отметил тележурналист Сергей Пономарев. – Мусор – второстепенная проблема города. На первом месте – загрязнение воздуха. Около трети населения Алматы страдает заболеваниями бронхов и аллергией. Давно пора перевести нашу многострадальную ТЭЦ на газ. Для вашего понимания, более 100 вагонов угля сжигается ежедневно на ТЭЦ, для того чтобы дать нам горячую воду, электроэнергию и обогреть квартиры. Уже сейчас золоотвалы, чья территория превышает десятки футбольных полей, не справляются с нагрузкой. 3-Руслан Аканаев.jpg Отходы не только перерабатывают, мусору можно дать вторую жизнь и создать из него объекты искусства. Я художник-живописец и скульптором стал как раз таки благодаря теме экологии, – рассказал Руслан Аканаев. – Именно в валяющемся вокруг металлоломе, пластике, стекле и бумаге я увидел благодатный материал для творчества. Мусор у нас в головах, а на улицах мы видим следствие нашего сознания и воспитания.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале