просмотров 1825

Секретные материалы в Усть-Каменогорске решили резать, а не жечь

Опубликовано: 12 Марта 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Секретные материалы в Усть-Каменогорске решили резать, а не жечь
facebook.com

По примеру скандального художника Бэнкси экологи Восточно-Казахстанской области решили использовать для уничтожения бумаги промышленный шредер, а не дровяную печь.

Напомним, что картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» была уничтожена встроенным в раму шредером на аукционе Sotheby’s сразу после того, как произведение искусства было продано за 1,4 млн долларов. Бумаги чиновников ценятся, может быть, не столь высоко, поэтому с ними тем более не церемонятся, а хуже всего приходится тем, которые помечены грифом «Секретно», – такие документы безжалостно бросают в топку.

Активисты Центра экологической безопасности в Усть-Каменогорске давно говорили о том, что городу нужен промышленный шредер, чтобы в нем, а не в печке уничтожать бумаги восточноказахстанских чиновников. Все вместе они расходуют в месяц 35–40 тонн бумаги, большая часть листов содержит секретную информацию, поэтому со временем они подлежат уничтожению. Экологи подсчитали, что в год сжигается до 240 тонн бумаги.

Казахстанские экологи учатся бороться с «зелеными» фейками
читайте далее
Если иметь в виду, – рассуждает специалист Центра экологической безопасности Дмитрий Корешков, – что 100 килограммов макулатуры спасают одно взрослое дерево, нетрудно подсчитать, что из-за такой нерациональной утилизации бумаги гибнут 2 400 деревьев в год. Это целая роща! А еще выбросы вредных веществ в атмосферу! Понятно, что лучше бумагу измельчать, а не жечь.

Мощность промышленного шредера такова, что с его помощью можно уничтожать до двух тонн бумаги в день. Он с легкостью может измельчать плотные папки, флеш-накопители информации, диски, пластиковую символику. Специальная фирма гарантирует конфиденциальность, обеспечивает видео- и фотофиксацию процесса транспортировки и уничтожения архивов. Измельченные материалы прессуются и отправляются на изготовление туалетной бумаги, салфеток и картона.

Возвращаясь к Бэнкси, уместно вспомнить, что в своем видео со шредером он обронил фразу: «Стремление к уничтожению также является творческим побуждением». Применительно к «секретным материалам» эти слова подходят как нельзя лучше.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале