Семь кругов смрада

Опубликовано: 07 Августа 2017 г. Автор: Ксения ВИШЕНИНА | г. Актобе
Семь кругов смрада
© Анастасия ЗЮЗИНА
просмотров 793

Попытки отыскать источник зловония в Актобе уже претендуют на статус общегородской забавы. Конца и края этим поискам нет, а между тем запах сероводорода продолжает плыть по городским улицам.

Актюбинцы, страдающие хроническим насморком, могут по праву считать себя счастливчиками. Заложенный нос спасает их от непередаваемого аромата родного города. Особенно сильно вонь чувствуется в районе Жилгородка, на улицах Рыскулова, Тургенева, проспекте Абая, на перекрестке проспектов Абылхайыр хана и Молдагуловой.

Как заявила и. о. начальника лаборатории актюбинского филиала РГП «Казгидромет» Дания Канымкулова, в воздухе отмечается экстремальная концентрация сероводорода.

– У нас в основном наблюдается только предельно допустимая концентрация сероводорода, – заверила она. – В первой половине 2017 года минимальное превышение концентрации на втором посту составляло 10,04 ПДК, а наибольшее – 29,94 ПДК. При этом высоким считается загрязнение от 10 ПДК и выше. От 20 ПДК – это экстремальное загрязнение, оно у нас регистрируется практически ежемесячно.

Виновников загрязнения воздуха, конечно, ищут, но все никак не находят. То ли не там ищут, то ли источник зловония слишком хорошо спрятан. А в это время экологи сетуют на… погоду. Дескать, жарко, вот неправильно переработанные отходы и начинают смердеть. Жили бы мы в зоне вечной мерзлоты, ничего бы и не почувствовали.

 – Постараюсь доходчиво объяснить все процессы, которые происходят в канализационных сетях, – вызвался руководитель департамента экологии по Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов. – Предприятия, как мы знаем, сбрасывают свои отходы в промышленные стоки. Одним из факторов образования неприятного запаха являются сероводород и аммиак. Сероводород в свою очередь образуется за счет соединения сульфатов, которые находятся в этих самых стоках. Далее образуется окись сероводорода. Если вы помните физику и химию, то знаете, что в теплой воде кислород не растворяется, в горячей тем более. А сероводород образуется без доступа к кислороду. Жаркая погода способствует многократному увеличению концентрации сероводорода.