просмотров 964

Школьники улучшают экологию в Хромтау

Опубликовано: 11 Июня 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Хромтау
Школьники улучшают экологию в Хромтау
Ботагоз Дуйсенова / Пресс-служба ERG

Второй год в Хромтау проходит конкурс экологических проектов «Моя зеленая планета» для школьников района. Организует его Донской горно-обогатительный комбинат – филиал АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу. В этом году конкурс прошел дистанционно.

Экологи комбината уверены, что такие конкурсы нужны, так как отлично развивают экомышление у детей. Бережное отношение к экологии вообще приоритетно для компании, поэтому в «Казхроме» не только реализуют природоохранные мероприятия, но и запускают «в народ» экологические проекты, которые привлекают внимание и детей, и общественности вообще.

В прошлом году конкурс экологических проектов прошел массово, – говорит заведующая методическим кабинетом Хромтауского районного отдела образования, физкультуры и спорта Гульжаз Барикова. – В этом году в условиях карантина на помощь приходит формат онлайн. Приятно отметить, что дети неравнодушны к проблемам экологии, хотя сейчас на уровне района среди проектов школьников больше популярна робототехника или история. Но важно развивать экологическое мышление и организовывать подобные мероприятия. Хочется отметить, что в прошлом году участники конкурса обратили внимание на проблему «летающего» мусора – и в этом году по меморандуму с компанией были приобретены закрывающиеся современные контейнеры.

Дети присылали проекты в виде текстов и видео. Любимые темы участников – чистота городов, воды и воздуха, проблема складирования отходов и, конечно, опросы – дети к своим проектам прилагают своеобразные чек-листы для тех, кто бережет природу.

Например, школьница из сельского округа Нурлы кош Дильназ Ахметкалиева, которая заняла первое место со своим проектом «Экология Актюбинской области», выделила несколько основных правил экологически сознательного гражданина: не покупать пакеты, а также кофе в одноразовых стаканчиках, меньше использовать пластик (можно купить многоразовую бутылку и брать воду из дома), покупать экологичные средства бытовой химии и больше ходить пешком.

Хромтаучанка Ботагоз Дуйсенова, занявшая второе место, в своем проекте обращает внимание на экологию всего мира. Девочка указывает место Казахстана в общем рейтинге по защите экологии и высказывает мнение, что Актобе обязательно нужны «зеленые» пояса. А крупные строительные объекты не должны «выживать» деревья с их мест.

Нужно больше зеленых насаждений в каждом городе, – считает Ботагоз. – Сейчас в плане заботы об экологии в мире лидирует Швейцария, Казахстан на 101-м месте. Нужно принимать соответствующие решения и на законодательном уровне, и на уровне каждого гражданина.

На третьем месте ученик гимназии № 2 Асанали Байдуллин, который предложил решение по разделению и складированию бытовых городских отходов. По мнению мальчика, проблему решат контейнеры закрытого типа и поэтапное достижение доли переработки мусора к 2050 году на 50%.

Для призеров подготовили стильные дипломы в экостиле и подарки от компании. Ради безопасности детей общего награждения не будет, но каждый из победителей сможет забрать подарок и диплом отдельно и, конечно, сделать фото на память.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале