просмотров 703

Шла сажа на шоссе

Опубликовано: 25 Января 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
Шла сажа на шоссе
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В черном снеге, накрывшем Темиртау, эксперты-экологи обнаружили высокое содержание сажи и железа. Пробы брали и на самых загрязненных участках, и с нижних слоев, чтобы выяснить, типичная ли это картина или она связана с аварийным выбросом.

Лабораторные исследования проводил испытательный центр ТОО «Экоэксперт». Его директор Владимир Матонин сообщил, что высокое содержание в снеге углерода и сажи – результат работы источников топливно-энергетического комплекса. А большое количество железа свидетельствует о «вкладе» предприятий металлургической промышленности. Основным источником выбросов в Темиртау является «АрселорМиттал Темиртау» – 77% от общей загрязненности. Bassel Group LLS – 6,8%, а «Карцемент» – 3,9%. Доля частного отопления составляет 1%, а на автотранспорт приходится 8,7%.

Напомним, после того как жители Темиртау забили тревогу по поводу аномального черного снега, для изучения экологической ситуации в городе была создана рабочая группа. Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана необходимых экологических мероприятий. Документ этот неокончательный и будет дорабатываться с учетом поступающих предложений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале