просмотров 647

Споры здесь неуместны

Опубликовано: 19 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Споры здесь неуместны
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Южный Казахстан оказался на грани экологической катастрофы. Незаконная добыча гравия в пойме реки Аксу спровоцировала изменение русла, и вода теперь подмывает бетонные укрепления скотомогильника. В случае его разрушения за сотни километров могут быть разнесены споры сибирской язвы.

Масштабы самовольной добычи инертных материалов в пойме рек Аксу и Сайрамсу огромны из-за устойчивого спроса на них. Песчано-гравийную смесь «черные копатели» добывают непосредственно в руслах рек, экскаваторами вычерпывая из воды и загружая в КамАЗы, которые тут же дос­тавляют товар покупателям. Тем самым правонарушители наносят значительный вред не только материальным интересам государства, но и экологической безопаснос­ти региона: реки меняют русла, гибнут флора и фауна, мелеют водоемы.

Даже после того как два года назад в Казахстане была впервые введена уголовная ответственность за самовольное использование природных ресурсов, на местах ситуация практически не изменилась. Ни один «черный копатель» в ЮКО пока не понес уголовной ответственности  за самовольную добычу полезных ископаемых.

 – Места, где ведется незаконная добыча инертных материалов, хорошо известны руководству местных акиматов и участковым полицейским, но ситуации это не меняет, – утверждает руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Южно-Казахстанской области Ильяс Курамысов. – Департамент экологии проводит работу только после того, как к нему поступит протокол от полиции. Но сами стражи порядка не инициируют выявление таких правонарушений.

В итоге в Сайрамском районе попустительство местных властей и контролирующих органов привело к тому, что река Аксу, изменив направление, стала подмывать бетонные укрепления скотомогильника с сибирской язвой. Место захоронения больных животных было оборудовано 30 лет назад на возвышенности левого берега Аксу. В 1987 году расстояние от него до русла реки составляло более 200 метров. Сегодня оно сократилось до 10 метров. Угроза оказалась настолько серьезной, что в районе пришлось объявить  режим ЧС.

На экстренном совещании, прошедшем в акимате Южно-Казахстанской области, было принято решение о выделении из бюджета области 100 млн тенге, которые пойдут на укрепление берегов Аксу в районе скотомогильника. Берегоукрепительные работы должны быть проведены незамедлительно. В противном случае экологической катастрофы не избежать, так как рядом с руслом Аксу находится водозабор, из которого получают воду жители Шымкента. Кроме того, подмывающая скотомогильник река впадает в реку Арысь, а та в свою очередь несет воды в трансграничную Сырдарью.

Для предотвращения катастрофы в районе скотомогильника будет построена железобетонная дамба длиной 1 200 метров. Все работы, связанные с ее возведением, должны быть завершены до весны. Именно в это время наполненная  талыми водами Аксу несет наибольшую угрозу.