просмотров 629

Субботник в Арктике

Опубликовано: 02 Мая 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Субботник в Арктике
© Георгий АНДРЕЕВ

Принять участие в генеральной уборке на необитаемом острове Вилькицкого в Карском море предложили студентам Северо-Казахстанского государственного университета представители делегации Ямало-Ненецкого автономного округа России.

В рамках проекта «Волонтеры Арктики» добровольцы регулярно отправляются на северные острова и очищают территорию от мусора. В этих акциях участвуют не только россияне, но и представители Германии, Израиля, Австрии и Китая. Желающих отправиться в Арктику немало, но предпочтение отдается молодым людям в возрасте от 18 до 35 лет. Кстати, представительниц слабого пола в экспедицию не берут: по поверьям северных народов, эти места священны, и женщинам там находиться запрещено.

Кстати, во время экспедиции на остров Белый волонтерам запрещалось передвигаться поодиночке, поскольку там обитают белые медведи. Однажды ребятам пришлось спасать медвежонка, маму которого убили браконьеры.

Он пришел к нам за помощью, мы связались с материком, проконсультировались со специалистами и стали выхаживать медвежонка, – рассказал руководитель волонтерского движения Евгений Рожковский. – Потом отправили его в пермский зоопарк, который откликнулся на наш призыв и прислал вертолет с клеткой.

Несколько студентов СКГУ уже выразили желание отправиться на остров Вилькицкого.