просмотров 777

Свалка о двух концах

Опубликовано: 27 Июля 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Свалка о двух концах

Изучив ситуацию, связанную с хранением и переработкой твердых бытовых отходов, сотрудники прокуратуры Восточно-Казахстанской области пришли в ужас.

У населения Восточного Казахстана, как выяснилось, отсутствует культура раздельного сбора мусора. Переработка коммунальных отходов находится в зачаточном состоянии, поскольку в регионе нет мусороперерабатывающих заводов, – обо всем этом говорилось на межведомственном совещании прокурорских работников.

Между тем общий вес мусора в Восточно-Казахстанской области превысил 9 млн тонн, и каждый год к этому «эвересту отходов» добавляется еще 150–200 тысяч  тонн. При этом ни один килограмм отбросов не сортируется для переработки. Все отправляется на один из 25 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) и 257 сельских свалок. Причем в селах отходы просто сваливаются в кучу, никакие технологии захоронения там не соблюдаются. Местные исполнительные органы не принимают мер по обустройству таких объектов.

Только 25 из 282 мест размещения ТБО (то есть всего 8%) имеет необходимые документы: разрешения на эмиссию, заключения государственных экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз. А 257 сельских свалок вообще никак юридически не оформлено.

Даже действующие полигоны ТБО не отвечают экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Отсутствуют изоляционные покрытия и системы сбора и переработки сточных вод. В результате вредные вещества, образующиеся в процессе разложения отходов (в том числе ртуть, тяжелые металлы и химические соединения), проникают в почву, попадают в грунтовые воды.

По сведениям акимата Усть-Каменогорска, только 70% населения города пользуются услугами специализированных организаций по вывозу мусора, оставшиеся 30% (более 96 тысяч человек) создают стихийные свалки. В 2016 году на ликвидацию таких свалок из городского бюджета было выделено 6,6 млн тенге.

Действующее законодательство предусматривает привлечение граждан к административной ответственности за мелкое хулиганство (к которому относится и выброс мусора в неположенных местах). Но оштрафовать за это можно, лишь зафиксировав сам момент правонарушения. Однако работа административной полиции в этом направлении поставлена слабо. К примеру, в 2016 году полицейские выявили 322 620 административных правонарушений, причем 70% из них связано с нарушением Правил дорожного движения. Доля мелких хулиганств (в числе которых фигурирует и загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, выбрасывание отходов в неустановленных местах) составляет лишь 2,9%. Как говорится, мусор он и есть мусор. Что с него взять?