просмотров 944

Свалка о двух концах

Опубликовано: 09 Августа 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Свалка о двух концах

В Алматы в тестовом режиме был запущен мусоросортировочный завод производительностью 550 тысяч тонн в год.

Алматы задыхается от мусора. Жители города ежегодно «производят» 600 тысяч различных отходов. Весь этот гигантский объем вывозится на окрестные свалки, где гниет месяцами, а то и годами. А пластик, к сведению, вообще разлагается в течение сотен лет. Введение в строй мусоросортировочного комплекса если и не решит всех проблем, то, во всяком случае, улучшит ситуацию.

«Перед переработкой мусор необходимо отсортировать, поскольку выход полезных продуктов из несортированного сырья значительно ниже. Для этого из мусора отбираются все крупногабаритные предметы и удаляются цветные, черные металлы, стекло и пластик, – сообщает пресс-служба акима города. – Таким образом, планируется извлекать из общего объема отходов около 50 тысяч тонн вторичного сырья, в том числе полиэтилентерефталат, который в общей массе составляет 31%, картон – 24%, целлофан – 8%, стекло – 29%, пластик – 7%, металл – 7%».

Затем вторичное сырье будет передано на переработку другим предприятиям и тем самым вовлечено в хозяйственный оборот.

Мусоросортировочный завод – это только первый шаг. Планируется строительство и перерабатывающего завода.

Немаловажный факт: запуск МСЗ – это и одновременное создание 530 рабочих мест. А самое главное – экологическая безопасность двух миллионов жителей южной столицы.