просмотров 839

Сжигать мусор в печах без доступа кислорода предлагают экологи Усть-Каменогорска

Опубликовано: 08 Сентября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Сжигать мусор в печах без доступа кислорода предлагают экологи Усть-Каменогорска
ДЧС

В Риддере с недавних пор начал действовать участок сортировки мусора с пиролизными печами. Отходы в них сжигаются без доступа кислорода, а значит, и без выбросов вредных веществ. На выходе из этих печей получают угольный порошок и пиролизное масло. Аналогичный опыт предполагается использовать и в Усть-Каменогорске.

Местные специалисты хотят установить здесь около десятка пиролизных печей производства Новосибирского нано-технологического центра. Из бытовых отходов можно будет производить жидкий газ для автомобилей.

В Актобе едва справляются с вывозом мусора
читайте далее

Между тем в 2020 году заканчивается разрешение на эмиссию и захоронение твердых бытовых отходов на действующем полигоне в Усть-Каменогорске. Новое место для свалки еще не определено. Тем временем коммунальное предприятие подписало договор с подрядчиком на приобретение 1 200–1 600 контейнеров для раздельного сбора отходов, поставку мусоровозов и контейнеров для стекла, а еще и сортировочной линии.

Выиграть битву с мусором коммунальщикам мешает большой долг жителей областного центра за вывоз отходов – более 47 млн тенге. Мало того что не все из них платят за услуги, так еще и скрывают фактическое количество жильцов в своих домах. В результате мусорные контейнеры заполняются буквально за сутки, то есть намного раньше расчетного времени.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале