просмотров 585

Таяние ледника Туюксу грозит Казахстану проблемами с питьевой водой

Опубликовано: 16 Января 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Таяние ледника Туюксу грозит Казахстану проблемами с питьевой водой
powder.kz

Двое журналистов американского издания The New York Times совершили путешествие в Казахстан, чтобы засвидетельствовать пагубное влияние глобального потепления на ледник Туюксу.

Туюксу над Алматы тает с сумасшедшей скоростью, пишет издание. В 1957 году всего в паре сотен метров от ледника была построена исследовательская станция. Сегодня ученым приходится идти до границы льда около часа.

Как показали исследования, аналогичные процессы происходят на всех ледниках планеты. Они становятся тоньше и меньше, многие уже исчезли. Глобальное таяние повышает уровень моря, влияет на производство гидроэнергии и приводит к потопам. Меняются русла рек и перестраиваются целые экосистемы. Что касается Казахстана, то ему таяние ледников грозит сокращением запасов пресной воды.

Туюксу подпитывает реку Малую Алматинку – источник питьевой воды и влаги для полива полей за городом. Пока что сток воды с гор не уменьшился, рассказала The New York Times сотрудница английского университета Рединг Мария Шахгеданова, которая занимается изучением ледников. Но в ближайшие 20 лет ситуация может измениться. К тому моменту, когда реки, наполняемые водой с ледника, начнут высыхать, Казахстан должен научиться эффективному управлению ресурсами.

Фермер из села Караой Алексей Горбатюк в интервью The New York Times рассказал, что хотел бы установить более эффективную поливочную систему на своем поле, но она стоит слишком дорого.

Власти объясняют, что в ближайшем будущем нас ждет недостаток воды, – говорит Алексей. – Так что каждый фермер должен подумать о деньгах, ведь если завтра не будет воды, что мы будем делать?
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале