просмотров 516

Тина замедленного действия

Опубликовано: 09 Января 2018 Автор: Тимур НИТАЛИЕВ | Актау
Тина замедленного действия
© Рашид ИСМАГИЛОВ

Жители Актау переполошились из-за ярко-красного окраса воды на побережье Каспия. Горожане уверены: это явление – результат плохой экологии.

Вода начала окрашиваться в красный цвет около двух недель назад.

– Сначала у берега появилось много водорослей, – рассказывают горожане. – Потом вода начала приобретать необычный окрас. Смотрится это жутко. Сколько лет здесь живем, а такое видим впервые.

В департаменте экологии по Мангистауской области уверены, что морская вода окрасилась из-за водорослей.

– Мы взяли образцы водорослей, чтобы выяснить, загрязняют ли они окружающую среду, – говорит заместитель руководителя ведомства Руслан Тукенов. – Сейчас проводятся анализы. Водоросли имеют красный цвет, поэтому и вода в море приобрела такой оттенок. Там водятся птицы, и наверняка они питаются этими водорослями. Так что можно констатировать, что вреда от них нет. Это естественный природный процесс. В этой местности нет промышленных предприятий, летом там массово отдыхают люди. Ни о каком загрязнении речи идти не может.

Как рассказали независимые эксперты, водоросли приобретают красный цвет в период массового цветения. Ученые заверяют, что такое явление длится не дольше недели.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале