просмотров 1280

Точечный пакетный удар

Опубликовано: 26 Декабря 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Точечный пакетный удар
lakome2.com

В Казахстане могут исчезнуть полиэтиленовые пакеты. Ожидается, что соответствующие изменения в законодательство будут внесены уже в следующем году. Сначала планируется запретить бесплатную реализацию полиэтиленовых мешков, а потом и вовсе прекратить их производство.

Причиной для столь жестких мер стала забота об экологии, ведь давно известно, что обычный полиэтилен очень вреден для окружающей среды. Срок разложения одного пакета – от 150 до 500 лет. Кроме того, экологи доказали, что полиэтиленовый мусор распространяется по всей Земле и убивает миллионы птиц, тысячи морских млекопитающих и бессчетное число рыб.

Между тем Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste поддержала задумку властей лишь частично. Объединение выступило против полного отказа от производства полиэтилена по двум причинам. Во-первых, казахстанцы используют такие пакеты в целях гигиены: заворачивают в них хлеб и другие продукты. Во-вторых, если закрыть все заводы, сотни людей останутся без работы. Чтобы избежать роста безработицы, в стране рассматривается вопрос переориентирования предприятий на производство альтернативной упаковки – это биоразлагаемые и бумажные пакеты, которые не наносят вреда окружающей среде и разлагаются в течение нескольких месяцев.

Поскольку перерабатывать полиэтилен нерентабельно и крайне энергозатратно, в Европейском союзе от него тоже решили отказаться. Три года назад ЕС принял директиву по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 году и на 80% – к 2019-му.