просмотров 1391

Трансграничная река Урал поставлена на край гибели

Опубликовано: 17 Марта 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Трансграничная река Урал поставлена на край гибели
Исчезающая красота Урала / inbusiness.kz

В Стратегии «Казахстан-2050» четко обозначено: к 2020 году необходимо решить проблему питьевого водоснабжения, к 2040-му – полива земель в сельском хозяйстве, а еще через 10 лет вообще закрыть тему водообеспечения во всех сферах жизнедеятельности казахстанцев как переставшую быть актуальной. Выполнить эту задачу будет непросто.

Летом прошлого года в Уральске на международном семинаре изучали опыт и подготовку предложений по совместному институциональному и экономическому механизму сохранения экосистемы бассейна реки Урал. Выступивший там от Русского географического общества академик Александр Чибилев без обиняков заявил:

Коли уничтожали мы Урал по заказам энергетиков, металлургов, аграриев и водников в течение всей второй половины XX века с помощью прикладной науки, то и спасать его нужно на основе фундаментальных разработок, а не наскоком, который может проблему лишь усугубить.

А на прошедших недавно в Уральске общественных слушаниях было недвусмысленно заявлено, что проблема достигла дна, и речь о грядущей экологической катастрофе евразийской реки на ее казахстанском отрезке можно вести безо всяких оговорок.

урал-1.jpeg

Как выясняется, международная геодезическая организация уже присвоила реке Урал последнюю, пятую степень загрязненности, фактически признав ее воду непригодной для использования в обыденной жизни. Но даже такая вода малодоступна для населения областного центра. И это притом, что данная проблема обсуждается во всевозможных инстанциях свыше двух десятилетий (!). Почему же дальше разговоров дело не идет?

Основной причиной тут, безусловно, является изменение статуса Урала, ставшего после распада СССР рекой трансграничной.

Главный специалист западноказахстанского департамента экологии Алматай Жумагазиев с горечью признал: в связи с обмелением и загрязнением над Уралом нависла серьезная опасность. По его словам, в удачные годы водосток Урала, до 80% питания которого формирует снежный покров, доходил до 11,6 млрд кубических метров. Сейчас таких показателей нет и в помине. И все потому, что в его верховьях, на территории России, построили Ириклинское, Верхнеуральское и Магнитогорское водохранилища с большим водозабором. Кроме них, в бассейне Урала действует около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями и более 3 100 земляных плотин на малых реках. Они-то и являются главной причиной маловодности Урала, так как задерживают от 40 до 85% его весеннего стока.

урал - Уральская неделя.jpeg

«Требуем обеспечить ясные механизмы взаимодействия казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных рек, привлечь международное научное сообщество для изучения проблемы и обеспечить прозрачность этих исследований», – заявили участники слушаний.

Из года в год наблюдается лишь ухудшение ситуации по Уралу. Последние комплексные научные изыскания здесь проводились в далеких 30-х годах прошлого века, поэтому сегодняшней реальной картины не может нарисовать никто, – сказала представитель туристической ассоциации «Ак Жайык» Нина Пустобаева. – Когда-то я поднимала вопрос о прогулочном теплоходе по Уралу, но сейчас уже не до этого.

Ее поддержали и предложили не кивать на Россию, а взять спасение реки в свои руки и начать с дноочистительных и дноуглубительных работ. Урал мелеет, и только вдумайтесь: сейчас его глубина в черте города – всего один метр!

Оговоримся: в Приуралье специалистов по этой весьма своенравной и своеобразной реке уровня директора Оренбургского института степи Александра Чибилева нет. Да что там – в Казахстане вообще не готовят квалифицированных специалистов-гидрологов, готовых решать проблемы речных экосистем. Последний вуз, где готовили речников, гидротехников и гидроинженеров, закрыли в Джамбуле еще в 1989 году.

урал-2.jpg Наши казахстанские коллеги настаивают на дноочистительных работах, – высказал свою оценку нынешнего состояния Урала Александр Чибилев. – Смотря от чего чистить. От того, что мы туда накидали, – тут я согласен. Но нельзя забывать, что на дне живут различные организмы, входящие в экосистему, которую подобным образом можно окончательно разбалансировать. К тому же это мартышкин труд. Следующее же половодье или маловодье сведет всю работу на нет. Конечно, прибрежные города должны повернуться к рекам лицом. Но расчистка всего Урала – занятие бесполезное…

Обо всем этом следует серьезно поговорить 8 апреля в Нур-Султане на очередном заседании международной казахстанско-российской комиссии по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал.

Надежда на спасение Урала маленькая, но есть: буквально на днях подписан казахстанско-российский протокол, согласно которому объем водосбросов из Ириклинского водохранилища будет учитываться посуточно. В апреле ожидается его увеличение до 150 кубометров в секунду. По предварительным прогнозам, нынешнее половодье превысит среднегодовой уровень.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале