просмотров 1716

Тротуарную плитку из пластиковых бутылок будут делать в Усть-Каменогорске

Опубликовано: 31 Марта 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Тротуарную плитку из пластиковых бутылок будут делать в Усть-Каменогорске
© Христины ДОРОШЕНКО

Металлург-технолог Айдын Марат свою «зеленую» карьеру начал с распространения экопакетов, а продолжил открытием мини-завода по переработке пластиковой тары в тротуарную плитку.

Для сведения: если в Японии и Германии перерабатывается 90% пластиковых отходов, в Европе – 30%, Италии – 27%, США – 8%, России – 7%, то в Казахстане – всего лишь 3%. Между тем каждый житель Казахстана выбрасывает около 42 кг пластиковых отходов в год.

В палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области поддержали инициативу начинающего бизнесмена.

В Интернете, – рассказывает Айдын Марат, – я нашел предложение по выпуску экопакетов. В январе 2021 года мы выкупили франшизу у казахстанской компании, открыли свой бизнес. Теперь заключаем договоры с супермаркетами и торговыми центрами на размещение рекламы на экопакетах. Теперь мы решили поставить в Усть-Каменогорске цех по переработке ПЭТ-бутылок, целлофана, полиэтилена и полипропилена. Для этого нашли в России компанию, у которой можно купить технологию в четыре раза дешевле, чем на мировом рынке. В фонде «Даму» положительно отнеслись к нашему инновационному проекту. Мы намерены также воспользоваться инструментами программы «Дорожная карта бизнеса-2025». Моя главная цель – создать сеть мини-заводов по переработке пластиковых отходов сначала в родном регионе, а затем по всей стране.

Айдын Марат намерен предотвратить мусорный коллапс, при этом он весьма надеется на поддержку государства, бизнес-сообщества и населения Восточного Казахстана.

Да, ситуация с пластиковыми отходами принимает катастрофические масштабы для всей планеты, – считает директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек. – Поэтому, если в нашей стране появляются бизнес-инициативы, связанные с защитой окружающей среды, мы всецело поддерживаем такие начинания.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале