просмотров 713

Тухлый номер

Опубликовано: 01 Августа 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Тухлый номер
©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

В Актюбинском водохранилище массово гибнет рыба. Результаты лабораторных проб воды станут известны только в конце недели.

Совместно с председателем общества рыболовов и егерями мы совершили объезд Актюбинского водохранилища и обнаружили павшую рыбу. Насчитали 43 ерша. Других фактов гибели рыбы отмечено не было, – заверил руководитель отдела рыбного хозяйства областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нурбулат Дуйсенов. – Были взяты пробы воды и всплывшей рыбы для дальнейшего изучения в лаборатории.

Однако на 20-м километре трассы Актобе – Алга, свернув к Актюбинскому водохранилищу, мы обнаружили, что ситуация куда серьезнее. Всего на 100 метрах береговой линии корреспонденты «ЭК» насчитали более 60 мертвых ершей. Водоем вовсю цветет и источает запах тухлятины. На берегу мы заметили всего одного рыбака. Парень сообщил, что рыба, которая попадается на крючок, нормальная, без запаха. Но насколько безопасно ловить рыбу в такой воде, неизвестно.

По предварительным данным, рыба гибнет от недостатка кислорода, который возник из-за сильного цветения водорослей. Однако официальную версию представители рыбнадзора пообещали озвучить только после получения результатов лабораторных анализов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале