просмотров 1438

Тупик сайги

Опубликовано: 01 Февраля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Тупик сайги
vk.com

Международная группа ученых поставила точку в деле о массовой гибели сайгаков летом 2015 года. В смерти 200 тысяч животных виноваты пастереллез, браконьеры и жара. Это исследование на днях было опубликовано во влиятельном журнале Science.

Как отмечается, пастереллез и раньше уносил жизни сайги, но сейчас популяция снизилась до критического минимума из-за браконьеров. И теперь любая вспышка инфекции рискует истребить антилоп полностью. К слову, на территории соседнего Узбекистана сайга уже почти исчезла. В нашей республике поголовье сократилось до 152 тысяч.

– В Казахстане сосредоточено 95% всей мировой популяции сайгаков, – рассказывает сотрудник Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Мухит Суттибаев. – После мора бетпакдалинская группировка сайгаков уменьшилась на 90%, сейчас их там около 50 тысяч. В уральской группировке – около 90 тысяч голов, а в устюртской группировке – 2–3 тысячи. Многие браконьеры, которые охотились в пустыне Бетпак-Дала, переключились на запад Казахстана.

Сейчас сайгаков от браконьеров защищает государственное предприятие «Охотзоопром», которое взаимодействует с экологами. У них есть техника и обученные люди. Однако преступники продолжают заниматься своим черным ремеслом.

Экологи называют сайгу «хребтом степи». Ощипывая траву, антилопа стимулирует ее рост, удобряет почву и рыхлит ее своими копытами. При этом сайга – основная добыча степных хищников. Не станет ее – степь превратится в пустыню…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале