просмотров 766

«Удав» ниже пояса

Опубликовано: 22 Ноября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
«Удав» ниже пояса

Озера и реки на юге Казахстана наводнила хищная рыба змееголов, напоминающая инопланетного монстра.

Экологи уже давно бьют тревогу. Змееголовы очень прожорливы, и есть опасность, что они просто уничтожат рыбу других пород в Балхаше. Ловля этого хищника на удочку – тот еще экстрим. Змееголов отчаянно сопротивляется, а будучи пойманным, обнажает острые, как бритва, зубы и пытается оттяпать рыбаку палец. Но это ценный трофей – мясо у змееголовов вкусное, а костей нет.

Изначально эти рыбины водились в экваториальных странах. В 60-х годах прошлого века змееголовов завезли в Казахстан, и оказалось, что в дельте Или и водах Сырдарьи хищники чувствуют себя вполне вольготно. Эта рыба считается практически бессмертной. Она способна пережидать засуху, зарываясь в ил и впадая в спячку! Прямо монстр из фильма «Чужой». А еще змееголовы могут переползать из одного водоема в другой. Благодаря наджаберным органам они способны дышать не только под водой, но и на суше.  

 К слову, в последнее время жители юга страны опасаются купаться в водоемах без нижнего белья. Они боятся, что прожорливый змееголов может лишить их всякой надежды на продолжение рода…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале