просмотров 2108

«Умный» анализатор проверяет качество воздуха в Павлодаре

Опубликовано: 12 Декабря 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
«Умный» анализатор проверяет качество воздуха в Павлодаре
© Антон КОЗЛОВ

«Умный» анализатор воздуха появился в Павлодаре. Чудо техники установили в районе поселка Зеленстрой, откуда он круглосуточно будет передавать все получаемые данные в режиме реального времени.

Стоит такой агрегат 120 млн тенге. Но для тщательной проверки воздуха, которым дышат павлодарцы, даже таких денег не жалко. Это часть природоохранной программы АО «Алюминий Казахстана», входящего в Евразийскую Группу (ERG), поэтому и установили анализатор на границе санитарно-защитной зоны алюминиевого завода. В идеале такие «умники» должны установить все крупные промышленные предприятия Павлодарской области. Для этого даже определили срок – не позже середины 2022 года.

Лаборант предприятия тестирует газоанализатор.jpg Нам нужно, чтобы павлодарцы видели реальную картину состояния воздуха в городе, – говорит руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжан Сатиев. – АО «Алюминий Казахстана» – первое из крупных промышленных предприятий региона, кто пошел нам навстречу и установил стационарный экологический пост на границе своей санитарно-защитной зоны. Это позволит круглосуточно контролировать состояние воздуха и в случае необходимости оперативно реагировать на любые изменения параметров.

Анализатор, установленный в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам охраны окружающей среды, заключенного в феврале 2018 года между государственными органами Павлодарской области и АО «Алюминий Казахстана», способен улавливать любые отклонения в составе атмосферного воздуха, а также проверять его на содержание оксида серы и углерода, сероводорода и пыли. Все данные техника фиксирует в режиме реального времени, и она не требует присутствия специалиста.

Станция экологического мониторинга.jpg Станция экологического мониторинга OPSIS произведена в Швеции. Принцип ее работы основан на том, что при помощи светового луча определяется концентрация сразу нескольких газов, – объясняет начальник департамента охраны окружающей среды АО «Алюминий Казахстана» Ринат Сарлыбаев. – Эти данные дистанционно получают специалисты Павлодарского алюминиевого завода, которые используют их в целях производственного экологического контроля.

Сегодня станция работает в тестовом режиме, проходя так называемый этап адаптации к местным условиям. Кроме этого, на предприятии работает специальная передвижная лаборатория. Специалисты проводят плановые рейды, а также оперативно реагируют на неблагоприятные метеорологические условия, проводя замеры воздуха, чтобы убедиться в его чистоте.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале