просмотров 416

Усть-Каменогорск готовится к мусорному апокалипсису

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Усть-Каменогорск готовится к мусорному апокалипсису
yk-news.kz

Инвесторов для строительства завода по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) ищут власти Усть-Каменогорска. Об этом заявил аким города Жаксылык Омар на встрече с горожанами.

Это один из приоритетных вопросов в городском хозяйстве, – сказал градоначальник. – До 2022 года свалку арендует предприятие «Спецкоммунтранс».

Жителей Усть-Каменогорска волнуют проблемы с питьевой водой, освещением улиц, работой общественного транспорта, бродячими животными, ремонтом дорог, подготовкой к весенним паводкам, но, может быть, самой острой для всего города остается задача современной и своевременной утилизации отходов.

С 2019 года вступают в силу новые нормы Экологического кодекса, которые запрещают отправлять на свалку 12 видов ТБО без предварительной обработки. В числе запрещенных оказались не только опасные и взрывчатые вещества, но и пластик, полиэтилен, макулатура, картон, стекло, строительные и пищевые отходы.

В Усть-Каменогорске сегодня действует 481 мусорная площадка и свалка, которая по ряду показателей является опасной для здоровья населения. По информации Центра экологической безопасности, практически на всех мусорных полигонах Восточно-Казахстанской области давно должна пройти рекультивация. Нет ни одной мусороперегрузочной станции, на которой можно было бы проводить глубокую сортировку отходов, чтобы в дальнейшем использовать как вторичные ресурсы.

В связи с этим акиматы Восточно-Казахстанской области и Усть-Каменогорска подписали предварительное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о финансировании проекта модернизации системы управления ТБО. Документ предусматривает строительство комплекса по механико-биологической обработке отходов, закрытие существующего полигона, устройство нового, закуп специализированного оборудования и техники. Специалисты Центра экологической безопасности, однако, считают, что строительство мусороперерабатывающего завода не даст должного эффекта из-за недостаточных объемов вторсырья.

Между тем в Усть-Каменогорске на автобусных остановках появились урны для разных видов мусора, во дворах установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, а в ноябре на свалке заработает сортировочная линия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале